Информация для жителей Жуковского — Ледниковый период: Госжилинспекция Московской области не подтвердила очистку кровель в городском округе Лобня


В пятницу, 18 февраля, Госжилинспекция Подмосковья совместно с  Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов в городском округе Лобня провела рейд акции «Ледниковый период». Проверке подверглись кровли домов, находящихся в управлении ООО «ПИК-Комфорт». В результате осмотра инспекторы зафиксировали не очищенные крыши и не огороженные опасные участки схода снежных масс, сообщила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

В инспекционный маршрут пятницы вошли многоквартирные дома, по которым ранее были выданы предписания о необходимости срочной очистки от снега и наледи. Все они находятся в управлении ООО «ПИК-Комфорт», но не по каждому организация предприняла предписанные Госжилинспекцией срочные меры.

В результате проверка зафиксировала местами не очищенные кровли, и в изобилии — наледь и сосульки на балконных козырьках верхних этажей. Одним из самых серьезных нарушений стало отсутствие или неисправное состояние сигнальных лент, призванных огораживать опасные участки предполагаемого схода снега.

Как отметила руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов в городском округе Лобня Светлана Ковалева, такая ситуация тревожит, поскольку погодные условия располагают к массовому сходу снегов.

Второй по величине проблемой, связанной с активным таянием не убранного с крыш снега, стали протечки в квартиры верхних этажей. В ходе рейда к инспекторам обратилась жительница дома по Ленина,39 с жалобой на то, что ее заливает с крыши. Управляющую компанию обязали локализовать течь, а когда позволит сезон, отремонтировать прохудившееся шиферное покрытие.

«Все выявленные нарушения говорят о том, что работа управляющей компании по содержанию кровель носит бессистемный, хаотичный характер. В результате в период пиковых погодных нагрузок сотрудники УК не могут справиться с авральными объемами», — резюмировала Ольга Федина.

Так, с января по февраль по жалобам жителей на кровельные проблемы инспекторы проверили около сотни домов Лобни, находящихся в управлении ООО «ПИК-Комфорт». В результате в адрес организации составили 28 административных протоколов и выписали штрафов на общую сумму 2 миллиона 550 тысяч рублей.