Информация для жителей Жуковского: В ЦАГИ доставлен планер самолета SSJ-NEW для ресурсных испытаний


29 июля в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») был доставлен планер самолета SSJ-NEW, предназначенный для проведения ресурсных испытаний. Работы осуществляются по заказу ПАО «Корпорация «Иркут».

В ходе исследований предусмотрено проведение сертификационных ресурсных испытаний для получения экспериментальных данных по усталостной прочности и эксплуатационной живучести планера самолета, подтверждения соответствия конструкции требованиям авиационных норм. В лаборатории ресурсных испытаний ЦАГИ планер и шасси подвергнутся многократным циклическим нагружениям для экспериментального обоснования назначенного ресурса 54 000 летных часов.

Сотрудники института осуществят монтаж систем испытательного стенда для последующего проведения сертификационных ресурсных испытаний. В это же время специалисты ПАО «Корпорация «Иркут» завершат окончательную сборку самолета SSJ-NEW: проведут стыковки крыла, вертикального и горизонтального оперений с фюзеляжем и сделают монтаж навесных агрегатов.

«Ранее специалисты института реализовали весь комплекс исследований аэродинамики, прочности и систем управления самолета. Сейчас нам предстоят полномасштабные работы, связанные с воздушным судном SSJ-NEW – новой моделью в семействе пассажирских авиалайнеров», – прокомментировал генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Самолет SSJ-NEW создается по программе импортозамещения систем и компонентов и станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся в настоящее время самолетов типа «Суперджет».

Потребность в проведении такого рода испытаний новой модели планера самолета является нормальной практикой в самолетостроении в случае, когда в его конструкцию вносятся существенные изменения, обусловленные обобщением опыта эксплуатации самолетов семейства SSJ на внутренних и международных авиалиниях, а также необходимостью интеграции новых самолетных систем, разработанных российскими предприятиями.

В настоящее время в постройке находятся еще два самолета SSJ-NEW, предназначенные для летных испытаний, один из которых уже оснащается элементами импортозамещенных систем и оборудования, по завершении чего примет участие в программе летных испытаний, проведение которой запланировано в 2023 году.