Информацию о признании домов аварийными будут направлять в Росреестр


Об этом сообщил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый.

 

Правительство Российской Федерации поддержало внесённый депутатами Госдумы законопроект о возможности включения сведений об аварийных многоквартирных домах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это позволит россиянам свободно получать информацию о плохом состоянии объекта недвижимости. Направлять такую информацию в Росреестр обяжут региональные и муниципальные власти.

«Если информация о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу будет зафиксирована Росреестром, то это послужит на пользу людям. Покупатели жилья будут лучше защищены на вторичном рынке. До заключения договора купли-продажи эта информация может стать решающим обстоятельством для принятия решения. Также это упростит решение спорных вопросов, связанных со статусом аварийного дома, например, сроки отмены уплаты взносов на капитальный ремонт, контроль за сроками его расселения», — отметил Игорь Коханый.