Инфляция в Московской области снижается седьмой месяц подряд


В Московской области в ноябре годовая инфляция вновь уменьшилась и составила 14,01%. Похожая динамика сложилась в Центральном федеральном округе и России, где годовая инфляция была 12,50% и 11,98% соответственно. Сдерживающее влияние на цены оказывали расширение предложения, снижение издержек производителей продовольствия, а также слабая потребительская активность.

В Московской области продовольственная инфляция снизилась до 11,32% в ноябре (с 11,79% в октябре). Расширение производства на животноводческих фермах и хозяйствах Подмосковья повлияло на увеличение предложения куриного мяса и свинины. При этом рост цен на мясо птицы замедлился, а стоимость свинины снижалась в годовом выражении быстрее, чем в прошлом месяце. Динамика цен на мясо повлияла на снижение издержек мясоперерабатывающих компаний, в результате замедлился рост цен на колбасные изделия, а также на полуфабрикаты — манты, пельмени и равиоли.

Расходы животноводов продолжили снижаться, поскольку замедлился рост цен на компоненты корма — зерно и сою, кроме того производители пользовались программами льготного кредитования на покупку основной кормовой составляющей, аминокислот и витаминов. В совокупности эти факторы, а также увеличение производства молока привели к замедлению роста цен на сыры, молоко, творог и сливочное масло.

Непродовольственная инфляция также продолжила замедляться и составила 15,32% в ноябре по сравнению с 16,52% в октябре. На ее динамику повлияли несколько факторов. В условиях слабого потребительского спроса замедлился рост цен на новые и подержанные иномарки, а также на автошины. Превышающее спрос стабильное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке в условиях действия ограничения экспортных поставок привело к замедлению удорожания бензина. Налаживание параллельного импорта, а также невысокая активность потребителей способствовали более быстрому снижению цен на смартфоны.

В сфере услуг в Московской области годовой темп прироста цен повысился до 15,78% в ноябре после 15,62% в октябре, в то время как в целом по России снизился. Основной вклад в такую динамику внесли услуги пассажирского транспорта. Возросший в начале ноября спрос на поездки по России в связи с большим, чем в прошлом году, увеличением спроса на раннее бронирование новогодних и других туров на 2023 год при их ограниченном предложении стал причиной заметного ускорения роста цен на авиабилеты экономкласса.

В целом по России годовая инфляция в ноябре замедлилась и составила 11,98%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.