Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд


Владельцы газифицированных жилых и многоквартирных домов, общественных и административных зданий в течение всего срока эксплуатации сетей газопотребления должны иметь и хранить:

 

— проектную и исполнительную документацию на строительство сетей газопотребления;
— акты приёмки сетей газопотребления;
— разрешения на первичный пуск газа для ввода в эксплуатацию сетей газопотребления и акты ввода их в эксплуатацию.

 

При отсутствии или утрате исполнительной документации её восстановление должно производиться визуальным осмотром, замерами, техническими обследованиями и другими методами, позволяющими получить необходимую информацию.

 

В организациях, осуществляющих деятельность в газифицированных общественных и административных зданиях, помещениях общественного назначения, в управляющих организациях многоквартирных домов, товариществах собственников жилья, жилищно-строительных или иных кооперативах должны быть назначены специально уполномоченные лица, ответственные за эксплуатацию инженерных систем зданий, выполняющие следующие обязанности в части обеспечения безопасной эксплуатации сетей газопотребления:

 

— контроль состояния уплотнений подземных вводов и выходов инженерных коммуникаций через наружные конструкции здания;
— контроль своевременной проверки технического состояния и восстановления работоспособности вентиляционных каналов и дымоходов зданий и помещений с установленным газоиспользующим оборудованием;
— контроль своевременного заключения договоров об оказании эксплуатационными организациями услуг по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов и газоиспользующего оборудования;
— контроль своевременного заключения договоров об аварийно-диспетчерском обслуживании сетей газопотребления, разработка планов взаимодействия с персоналом АДС эксплуатационной организации при локализации и ликвидации аварий, участие в техническом расследовании причин произошедших аварий;
— контроль своевременной организации работ по проведению технического диагностирования стальных газопроводов и технической инвентаризации бытового газоиспользующего оборудования (в многоквартирных домах);
— приостановка работы потенциально-аварийного газоиспользующего оборудования (в общественных и административных зданиях, помещениях общественного назначения).

 

Граждане, использующие газ в быту, должны:
1. Периодически проходить инструктаж по безопасному пользованию газом у Исполнителя, иметь инструкции по эксплуатации газоиспользующего оборудования и соблюдать их.
2. Следить за нормальной работой газоиспользующего оборудования, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газоиспользующего оборудования с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.
3. По окончании пользования газом закрыть краны на газоиспользующем оборудовании и перед ним, а при размещении баллонной установки (при использовании в качестве топлива СУГ) внутри помещения дополнительно закрыть вентили у баллонных установок.
4. При неисправности газоиспользующего оборудования вызвать представителя Исполнителя.
5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газоиспользующего оборудования в сообщить в аварийно-диспетчерскую службу Исполнителя по телефону 04.
6. При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием, перекрыть краны к оборудованию и на газоиспользующем оборудовании, открыть окна или форточку для проветривания помещения. Вызвать аварийно-диспетчерскую службу Исполнителя по телефону 04 (ВНЕ ЗАГАЗОВАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электрические приборы, не пользоваться электрозвонком.
7. Перед входом в подвалы и погреба, до ВКЛЮЧЕНИЯ света или зажигания огня, убедиться в отсутствии там запаха газа.
8. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо:
— оповестить окружающих о мерах предосторожности;
— сообщить в аварийно-диспетчерскую службу Исполнителя по телефону 04 (из незагазованного места);
— принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня или искры;
— до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
9. Обеспечивать свободный доступ представителей Исполнителя к месту установки баллонов со сжиженным газом в день их доставки.
10. Ставить в известность Исполнителя при выезде из квартиры на срок более одного месяца.
11. Своевременно заключать договоры на проверку дымоходов и вентиляционных каналов.

 

Гражданам запрещается:
1. Производить самовольную газификацию индивидуального домовладения, переустановку, замену и ремонт газоиспользующего оборудования, баллонов и запорной арматуры.
2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, изменять площадь отапливаемых помещений, без согласования с соответствующими организациями, в том числе с Исполнителем.
3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» в люки, предназначенные для чистки дымоходов.
4. Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправном газоиспользующем оборудовании, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при утечке газа.
5. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решётках, реёетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями ванных комнат.
6. Оставлять работающее газоиспользующее оборудование без присмотра (кроме оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и имеющего для этого соответствующую автоматику).
7. Допускать к пользованию газоиспользующим оборудованием детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этим оборудованием.
8. Использовать газ и газоиспользующее оборудование не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
9. Пользоваться помещениями, где установлено газоиспользующее оборудование, для сна и отдыха.
10. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия и специальные приборы).
11. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны.
12. Самовольно производить замену порожних баллонов на заполненные и подключать их.
13. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью более 50 (55) л или двух баллонов вместимостью более 27 л каждый (один из них запасной).
14. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 метров.
15. Допускать порчу газоиспользующего оборудования и хищение газа.