Инвестиционный потенциал авиаграда обсудили в Жуковском


Сегодня на площадке Техноцентра ЦАГИ прошёл форум «ТриФестЛаб. Жуковский – территория развития».
 

Главная идея, которую обсуждали собравшиеся, – точки роста Жуковского, новые идеи для развития нашего города.

Как отметил председатель жуковской Торгово-промышленной палаты Владимир Лучин, открывая форум, главная цель таких мероприятий – это обмен опытом по развитию территорий, создание инвестиционных проектов в сферах туризма, креативной экономики и индустрии.

«Сегодня мы надеемся услышать здесь хорошие идеи для развития туризма, продвижения бренда города, – подчеркнул глава города Юрий Прохоров, приветствуя собравшихся. – Мы известны как город авиации. У нас уже есть свой бренд – МАКС. Большинство предприятий города – высокотехнологичные научные институты. Только что один из градообразующих институтов, ЦАГИ, получил грант на создание лаборатории сверхзвука, выиграл этот конкурс на федеральном уровне. Сейчас начнется строительство лаборатории сверхзвука, в нашем городе, что очень приятно.

Но, к сожалению, часто предприятия, работающие буквально «через стенку», не знают о существовании друг друга. Поэтому очень важно наладить деловое общение. Чем больше будет таких мероприятий, как сегодняшний форум, чем больше будет живого общения, тем лучше. А для города – это новые рабочие места, инвестиции, предложения», — сказал Юрий Прохоров.

Начальник отдела инвестиций и инноваций администрации города Павел Чугуев представил предприятия и территории в Жуковском, которые могут стать «точками роста». Одна из них – аэропорт Жуковский. В 2020 году там было завершено строительство грузового терминала. К 2030 году планируется создание 5000 рабочих мест, строительство гостиничного комплекса и бизнес-центра, создание гастрономического кластера.

Один из основных пунктов приложения усилий предпринимателей и администрации города – повышение его туристической привлекательности. Как отметили все выступавшие, у Жуковского огромный туристический потенциал. Но, к сожалению, у города нет своего узнаваемого визуального бренда. Решение этой задачи – вызов, который стоит перед жителями города, его художниками и фотографами.

Первый заместитель главы города Ольга Редькина рассказала собравшимся о планах реконструкции комплекса театра «Стрела» на площади Громова.