Имена жуковских улиц: лётчик-испытатель Олег Гудков


90 лет назад, 13 февраля 1931 года, в Армавире Краснодарского края родился Олег Гудков.
 

 

В 1943 году он был принят в Ставропольское суворовское военное училище, которое окончил с серебряной медалью. Затем — Борисоглебское военное лётное училище, Высшая офицерская авиационно-инструкторская школа в Грозном.

С 1958 года Гудков жил и работал в Жуковском. Учился в школе летчиков-испытателей при Летно-исследовательском институте, 15 лет работал по профессии.

Олег Гудков освоил и испытал более 70 типов и модификаций различных серийных самолётов, среди них Су-15, МиГ-21Ф-13, МиГ-23.

 

В 1960-е годы он был ведущим лётчиком-испытателем сверхзвуковых истребителей. 18 апреля 1968 года впервые в нашей стране он поднял в небо сверхзвуковой самолёт типа «бесхвостка» МиГ-21И.

В 1971 году Олег Гудков был удостоен звания Героя Советского Союза.

4 октября 1973 года Гудков проводил испытательный полёт на сверхзвуковом истребителе-перехватчике МиГ-25П, чтобы выяснить причины предыдущих катастроф. Испытание проходило над Раменским. 

Ему удалось повторить приведшую к происшествиям ситуацию — самолёт начал неконтролируемо вращаться.

Увидев, что истребитель падает на жилые кварталы, Гудков стал уводить машину и катапультировался уже возле самой земли. Самолёт упал на склад текстильной фабрики «Красное знамя».

 

Из-за вращения самолёта катапультное кресло с пилотом ударилось в стену складского помещения. Гудков погиб.

Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Олег Гудков был похоронен на Быковском мемориальном кладбище. Его именем названа одна из улиц района Колонец.