Иллюстрации к Достоевскому – в «Пятом Доме»


Сопереживание доступно каждому! В  этом абсолютно уверены педагоги детской студии «Благовест» Алевтина Сорокина и Сергей Агафонов. И не случайно для юбилейной выставки детских работ они выбрали такое название.

В конце августа в старейшей галерее авиаграда открылась новая выставка. Преподаватели студии отобрали для неё более 90 работ. Темы совершенно разные – со стен на посетителей глядят лики святых и древнерусских князей, Родион Раскольников и  автопортреты юных художников.

Детская художественная студия «Благовест» начала работу в 2002 году при храме Св. Пантелеймона в Жуковском. Сейчас студия работает в посёлке Ильинский, в ней обучаются около 15 детей от 6 до 15 лет.

Но как может ребенок в 6 лет осмыслить и нарисовать образы Достоевского?

«Мы всегда даём всем ученикам студии одну тему. Конечно, младшие дети читали маленький рассказ «Мальчик у Христа на ёлке», а старшие – «Преступление и наказание», – рассказывает Алевтина Сорокина.

Задачей детей было передать произведения великого русского писателя через личное восприятие. Это очень интересный опыт, считают педагоги. Кстати, дети иногда поправляют Достоевского или Чехова – дописывают классический сюжет, вкладывая в него свои мысли и желания. У детей всегда есть выбор: темы, сюжета своего рисунка, техники исполнения. Кто-то любит рисовать в цвете, кто-то предпочитает графику – тушь, перо, кисть.

Как правило, формирование образа и подготовка к той или иной теме «закрепляется» путешествием. Алевтина Сорокина и Сергей Агафонов вместе с ребятами и родителями учеников часто совершают дальние выезды «на пленэры».

Под ногами должна быть основа, база, считают преподаватели. А это – древнерусское искусство. Обычно студийцы путешествуют по древним городам России, например, в Пскове они были уже 19 раз.

«В Петербург мы поехали, чтобы увидеть город Раскольникова. Смотрели в дворцы-колодцы, посетили музей Достоевского, – рассказывает педагог. – Древняя Русь совсем другая, она вся напоказ – храм стоит на горе, вокруг селятся люди. Мы стараемся донести это детям. В их работах нет «голой» архитектуры, плоских образов, а всегда переосмысление событий. Ребёнок может очень многое. Главное, показать ему хороший пример, дать выбор», – уверена Алевтина Сорокина.

Первое занятие по новой теме проводится на природе, в историческом месте. Это может быть и городище Старой Рязани, и Псковский Кром. Начинается работа с маленького эскиза. Главное, зафиксировать основную мысль. А затем работа переносится на большой лист.

Очень важен момент погружения ребёнка в тему, уверен Сергей Агафонов. Картина у художника может получиться только тогда, когда он знает материал. Душевное сильное чувство всегда «окрашивает» композицию.

Оба педагога  многие годы проработали в художественных школах – и преподавателями, и директорами. Но решили уйти от официальной системы художественного образования. Главное, считают они, идти от содержания к форме. Рисовать крынки ребёнок научится! Но размышлять, сопереживать и сострадать – этому надо учить в самом младшем возрасте.

Выставка продлится до 10 сентября по адресу: улица Жуковского, дом 5, галерея «5-й Дом». Вход свободный.