Изменился порядок определения МРОТ


Вниманию респондентов! Изменился порядок определения МРОТ (минимального размера оплаты труда), который напрямую влияет на зарплату и множество других выплат – льгот, пособий и т. д. МРОТ – это та величина, ниже которой зарплата работника быть не может, однако, эта сумма рассчитывается без учета налогов и сборов.

До 2021 года МРОТ определялся, исходя из стоимости потребительской корзины. По новым правилам такой привязки больше не будет – теперь МРОТ определяется по медианной зарплате. Это зарплата, при которой половина граждан страны имеет доход выше данной величины (медианы), а половина – ниже.

В 2020 году МРОТ составлял 12 130 рублей, согласно федеральному законодательству. В настоящее время действует новый Федеральный закон от 29.12.2020 года №473 об изменении методики расчета МРОТ (исходя из медианной зарплаты, как сказано выше). С 1 января 2021 года МРОТ повышается, и его размер составляет 12 792 рубля.

За полностью отработанный месяц доход сотрудника не может быть ниже МРОТ, в противном случае, человек имеет право пожаловаться в трудовую инспекцию.

Однако есть ряд исключений, когда получение зарплаты ниже минимума все-таки законно – например, если человек трудоустроился на неполную ставку или был на больничном, а, значит, не отработал свою норму времени.

Также в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, касающиеся расчета зарплат дистанционных работников.