С 1938 года, когда отец Евгения Анатольевича, инженер ЦАГИ и бортмеханик легендарного самолёта «Максим Горький» перевёлся на работу в посёлок Стаханово, жизнь семьи Ромишевских связана с нашим городом.
Евгений Ромишевский закончил жуковскую школу № 1. Любовь к точным наукам ему привил знаменитый учитель физики Лев Самойлович Гуревич.
Закончив после школы физический факультет МГУ, молодой учёный сам занялся преподавательской работой. Несколько поколений инженеров ЦАГИ и ЛИИ учились на факультете аэродинамики и летательной техники МФТИ у Ромишевского. Связь с вузом Евгений Анатольевич не потерял и после выхода на пенсию, читал лекции студентам и школьникам до весны 2020-го года.
Самоизоляцию Евгений Ромишевский переживает очень тяжело.
– Я просто взвыл самым настоящим образом. Как начался карантин, я из квартиры не выходил, – делится пенсионер. – Хорошо, что внук взял надо мной шефство, привозит продукты и всё необходимое. Иногда вызывал врачей из городской поликлиники, успел полежать в больнице за этот год. Из дома выходил только по очень важным делам.
Вакцинироваться Евгений Анатольевич решил не сразу.
– Сначала думал, буду делать прививку или нет. А сейчас много читаю про нашу вакцину, слежу за информацией. Очень рад, что наш «Спутник V» так себя показывает, – делится Ромишевский. – Так что я совершенно не беспокоюсь. Обязательно сейчас врачу расскажу про своё самочувствие, болезней у нас много.
Перед прививкой пенсионер прошёл стандартную процедуру – регистрация, заполнение документов, осмотр у терапевта. Врач внимательно расспросила пожилого жителя авиаграда обо всех лекарствах, которые он принимает в данный момент.
После осмотра – прививка. После неё Евгений Анатольевич присел отдохнуть в месте, специально выделенном для пациентов, прошедших процедуру. Через 5 минут медсестра выдала ему сертификат о прохождении вакцинации и назначила дату повторного приёма.
Как рассказала исполняющая обязанности заведующего 2-го терапевтического отделения Жуковской городской клинической больницы Елена Севостьянова, каждый день в мобильном пункте в ТЦ «Авиатор» прививается 30-40 человек.
20 февраля, на 21-ый день работы пункта, в него поступит вторая доза вакцины. Так как транспортироваться она должна определенным образом, заранее ее в мобильный пункт привозить не будут.