Зубры, хомяки и бабочки: в Минэкологии работают над расширением списка краснокнижных видов


В Минэкологии Московской области прошло заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам флоры и фауны. В нем приняли участие специалисты министерства, представители научного сообщества. На заседании было принято решение рекомендовать включить в Красную книгу Московской области новые виды.
«В первую очередь, речь шла о зубре обыкновенном, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Дело в том, что одна из имеющихся в России изолированных группировок зубров обитает, в том числе, в нашем Талдомском округе и пограничном с ним Скнятинском районе Тверской области. Исследования показали, что в Подмосковье сложились благоприятные условия для реинтродукции этих животных. Специалисты предлагают включить зубра в Красную книгу области с категорией редкости 1 – «Виды, находящиеся под угрозой исчезновения». Это позволило бы привлечь дополнительное финансирование на проведение биотехнических мероприятий с целью поддержания и увеличения популяции зубров».
По словам Тихона Фирсова, помимо зубра, обсуждается включение в Красную книгу Московской области хомяка обыкновенного, численность которого в последние годы резко сократилась, бабочки бархатницы дриады и двух растительных видов – гриба трутовика лакированного и лишайника рамалины европейской.