За невыплату заработной платы сотрудникам осужден руководитель коммерческой организации


Мировой судья судебного участка № 52 Жуковского судебного района Московской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО  «ГеоПроекСтрой»  Аникеева Е.А. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

Установлено, что Аникеев Е.А. являясь руководителем ООО «ГеоПроектСтрой» с января 2020 года по май 2021 года умышленно не выплачивал заработную плату 2 работникам компании, лишив их вознаграждения за труд в размере 620.000  рублей.

При этом, финансовая возможность платить зарплату у него имелась, т.к. в 2020- 2021 г.г. он израсходовал с расчетных счетов организации денежные средства, достаточные для своевременной выплаты заработной платы работникам, направив их на финансирование текущих затрат организации, на расчеты с поставщиками и подрядчиками.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры города Жуковского, обстоятельств преступления и личности подсудимого, частично возместившего причиненный потерпевшим ущерб, суд приговорил его к штрафу в размере 100.000 тысяч рублей.

 

Помощник прокурора

Тихолаз Дарья Викторовна