За гуманное отношение: Минэкологии поддержало проект поправок в федеральный закон «О животном мире»


В Минэкологии на согласование из Госдумы поступил проект поправок в Федеральный закон «О животном мире». Документ касается животных, конфискованных у лиц, которые приобрели их незаконно, либо изъятых из дикой природы из-за болезни, травмы или истощения.

Сегодня закон содержит норму, согласно которой изъятое из незаконного владения животное должно быть возвращено в дикую природу. Однако в ряде случаев речь идет о больных или ослабленных особях, которые просто не выживут, если их сразу выпустить на свободу. В этом случае закон разрешает продавать их с торгов тем, кто способен их содержать и реабилитировать.

«Проблема в том, что торги – процесс длительный, а о конфискованном животном зачастую просто некому позаботиться, — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – К нам часто обращаются зоозащитники, которые рады были бы помочь, но законодательная процедура не позволяет этого сделать. Поэтому мы, конечно, поддержали поправку о возможности безвозмездной передачи животных организациям или предпринимателям, которые способны обеспечить содержание, уход и лечение зверю или птице, которых пока невозможно вернуть в дикую природу».

Глава Минэкологии также добавил, что в случае принятия поправки в федеральный закон, надзорные органы будут тщательно отслеживать, чтобы «приемные родители» больных или ослабленных животных имели все условия для их содержания.