Заявления на установление сервитута на землю принимают через портал госуслуг


Об этом сообщили в Министерстве имущества Московской области.

 

Сервитут означает право ограниченного пользования чужим земельным участком, когда нужно организовать общественный проход или проезд через чужой земельный участок, либо разместить на нем линейные объекты или сооружения связи. Наиболее популярна данная услуга у ресурсоснабжающих организаций и операторов связи. В случае, если участок принадлежит Московской области, обращаться за услугой нужно в Минмособлимущество. Раньше обращения поступали по почте или заявители лично привозили документы в Правительство Московской области, теперь сделать это можно прямо из дома.

«Только за последние три недели мы вывели на портал 2 электронные услуги по земле, а еще 6 обновили для удобства заявителей, где-то сократив срок, а где-то — количество документов для подачи. Портал государственных услуг выступает тем самым инструментом, который помогает оформить имущество с минимальным личным контактом и препятствует распространению вирусов и инфекций», — отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Обратиться за установлением сервитута могут физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Результат по заявлению возможно получить от 10 рабочих до 21 календарных дней.

Для обращения необходимо заполнить форму заявления в электронном виде на портале государственных и муниципальных услуг и приложить копию документа, удостоверяющего личность заявителя, а также схему расположения земельного участка.