Заявления на компенсацию по ОСАГО принимают от инвалидов онлайн


Вернуть стоимость полиса ОСАГО могут жители региона с инвалидностью, которым автомобиль нужен по медицинским показаниям. Компенсация выплачивается в размере 100%, из которых: 50% стоимости полиса за счёт федерального бюджета; 50% – бюджета Московской области.

«Раньше для получения услуги необходимо было дважды приходить в МФЦ или ведомство: для подачи заявления и для получения результата. Теперь сервис стал доступнее: компенсацию стоимости ОСАГО можно оформить на региональном портале госуслуг, после чего обратиться в удобный МФЦ для сверки документов. После сверки результат оказания услуги придет в личный кабинет заявителя», – отметил министр госуправления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар.

Срок оказания услуги – 10 рабочих дней. Подать заявление необходимо до 1 декабря текущего года.

Сервис доступен на региональном портале госуслуг в разделе «Соцподдержка» – «Субсидии и компенсации».

В меню необходимо выбрать услугу «Выплата инвалидам компенсации уплаченной страховой премии по договору ОСАГО». Далее — заполнить электронное заявление: подтвердить согласие на обработку данных, внести сведения о заявителе и об инвалидности, указать реквизиты для перечисления выплаты и приложить подтверждающие документы.

После подачи электронного заявления необходимо обратиться в МФЦ для сверки документов.

Решение о выплате компенсации направляется в личный кабинет заявителя на региональном портале госуслуг. Деньги перечисляются на реквизиты, указанные в заявлении.

«Сервисом могут воспользоваться инвалиды, у которых в индивидуальной программе реабилитации имеются медицинские показания для приобретения транспортного средства, а также законные представители детей-инвалидов. Перевод услуги в электронный вид позволил сократить перечень необходимых документов, а также упростилась форма подачи заявления», – уточнила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская