Занегин Николай Александрович


Занегин Николай Александрович, 1939 года рождения, после окончания средней школы в 1956году был зачислен в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе на факультет «Летательные аппараты».

После окончания института в 1962 г. по путевке Министерства авиационной промышленности был направлен на работу в предприятие п/я 12 инженером.

В 1967 году принят в порядке перевода на должность инженера в Летно- исследовательский институт.

За время работы в ЛИИ им. М.М. Громова провел большой комплекс научно- исследовательских работ по проблемам внедрения средств объективного контроля. В ноябре 1969 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В качестве ведущего инженера провел исследования в области высокоточных средств траекторных измерений.

С 1991 года Н.А. Занегин активно занимается вопросами подготовки и проведения Международных авиационно-космических салонов в г. Жуковском на территории «ЛИИ им. М.М. Громова». Занегин Н.А. — один из основных организаторов авиационно-космических салонов МАКС в России и учредителей компании «Авиасалон».

Являясь заместителем Генерального директора по выставочной деятельности с 1991 по 2014 г., он внёс большой личный вклад в вопросы привлечения на авиасалон отечественных и зарубежных экспонентов, формирования идеологии построения салона, установлению связей с зарубежными выставками и ассоциациями авиационно-космической промышленности, подготовке научной и бизнес программ авиасалона, созданию положительного образа МАКС в отечественных и зарубежных средствах массовой информации.

В результате работ, выполненных при непосредственном участии и под руководством Занегина Н.А., число экспонентов и стран участниц авиасалонов МАКС увеличилось более чем в 3 раза. В 2 раза возросло количество демонстрируемых летательных аппаратов. Кроме российских пилотажных групп, привлечены пилотажные группы из Франции, Италии, США. МАКС демонстрирует самую насыщенную и яркую летную программу в мире. Расширено количество международных конференций и симпозиумов, а число бизнес- посетителей превысило 100 тысяч человек. МАКС наряду с авиасалонами в Ле- Бурже (Франция), Фарнборо (Великобритания) и Дубай (ОАЭ) вошёл в число ведущих авиасалонов мира, стал национальным авиационным праздником, собирающим более полумиллиона посетителей и получил высокую оценку, как в нашей стране, так и за рубежом.

За время работы в Летно-исследовательском институте им.М.М. Громова был награжден медалью «Ветеран труда» (ноябрь 1989 г), в ОАО «Авиасалон» Занегин Н.А. был отмечен государственными наградами и благодарностями. В 1994 году он был награжден орденом «Дружбы народов», в июне 2010 года награжден орденом «Почета».

В 2011 году награжден ведомственной наградой ФСВТС за активное участие в организации и проведении Международных авиационно-космических салонов

МАКС-2011.

Главное качество Н.А. Занегина — принципиальность, целеустремленность, честность. Он очень неравнодушный и очень активный человек, всегда внимателен к людям и приходит на помощь к ним в трудную минуту. Его деловые качества, организаторские способности заслуживают самой высокой оценки. Он пользуется заслуженным авторитетом в коллективе ОАО «Авиасалон», ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова», среди сотрудников предприятий авиационной промышленности и жителей города Жуковского.