Замминистра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова опровергла слухи о закрытии роддома в Жуковском


В администрации г.о. Жуковский прошла пресс-конференция заместителя министра здравоохранения Московской области Ирины Солдатовой с главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Московской области, акушером-гинекологом Ольгой Серовой и главным врачом жуковской ЦГКБ Лилией Бусыгиной. 

Ранее в сети появились слухи, что жуковский родильный дом закрывают. Ирина Солдатова их опровергла, заверив, что наш роддом продолжит свою работу: здесь по-прежнему будет оказываться круглосуточная акушерская и неонатальная помощь. Это будет полноценное отделение первого уровня (система модернизации здравоохранения в России предполагает трехуровневую организацию медицинской помощи): родильный дом первого уровня рассчитан на оказание помощи при физиологическом течении беременности и предполагаемом нормальном течении родов. 
К сожалению, в связи с изменениями СанПиНов, на данный момент жуковский роддом может соответствовать только первому уровню. Для того чтобы он соответствовал второму или, тем более, третьему уровню, фактически нужно полностью перестроить здание. 

Тем не менее, в Раменском находится «Центр материнства и детства», относящийся ко второму уровню, а в Люберцах есть перинатальный центр третьего уровня. Именно в эти родильные дома направляются беременные с различными патологиями и рисками. 

Специалисты говорят о том, что выстроенная система позволяет минимизировать любые риски. Принимается во внимание и транспортная ситуация, рассчитывается время транспортировки до роддомов, прорабатываются маршруты.