Заместитель главы Жуковского Владимир Жиров рассказал о плюсах муниципальной управляющей компании


Муниципальная управляющая компания Жуковского готова к обслуживанию городских домов

Недавно в Жуковском на базе МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» была создана Муниципальная управляющая компания. О плюсах новой обслуживающей организации, чем она отличается от коммерческих, а также для чего была создана рассказал заместитель главы города по вопросам ЖКХ Владимир Жиров.

– Владимир Вячеславович, давайте начнем с самого главного. Расскажите, какие плюсы имеются у муниципальной управляющей компании? В каких аспектах она выигрывает у частной обслуживающей организации?

– Во-первых, МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» имеет собственный парк коммунальной техники, поэтому никакие погодные условия не повлияют на работу муниципальной управляющей компании. Большинству же частных управляющих организаций приходится брать такую технику в аренду.

Еще один не менее важный плюс – учредителем МБУ, на базе которого создана муниципальная управляющая компания, является администрация города. Администрация не исчезнет завтра, послезавтра, через несколько лет, и это своего рода гарант, как для жителей, так и ресурсноснабжающих организаций. Мы помним случаи, в том числе и в Жуковском, когда управляющие компании уходили с рынка ЖКХ, оставляя долги перед ресурсниками и невыполненные обязательства перед собственниками. С муниципальной управляющей компанией такого не будет.

– Какой тариф на содержание жилого фонда предложит муниципальная управляющая компания жителям города?

– Минимальный тариф. Он утвержден администрацией города на основании Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядке их оказания и выполнения».

В этот тариф включен минимальный перечень обязательных работ. Больше, чем сегодня жители платить не будут.

– Что насчет сотрудников? Штат уже укомплектован?

Курировать работу муниципальной управляющей компании будет заместитель руководителя МБУ по вопросам управления МКД Коробкин Сергей Анатольевич. Вопросами технического характера займется главный инженер. Как только компания возьмет на обслуживание первые дома, на работу будут приняты слесаря, электрики, дворники и т.д. В настоящее время проводятся собеседования с соискателями – подано более 25 резюме.

Круглосуточная аварийно-диспетчерская служба у МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» уже имеется. И это, кстати, еще один плюс муниципальной УК. В аварийно-диспетчерской службе будут дежурить электрик и сантехник.

– Есть ли уже дома, которые хотят перейти в муниципальную управляющую компанию?

–  Да. Жители уже обращаются в муниципальную управляющую компанию с просьбой взять на обслуживание тот или иной дом, но пока об этом говорить еще рано. Хочу отметить, что переманивать дома компания не станет. Она с радостью возьмет на обслуживание жилой фонд, если сами жители изъявят желание перейти в муниципальную УК.

– А для чего тогда была создана муниципальная управляющая компания?

– На данный момент «Теплоцентраль-ЖКХ», самая крупная управляющая компания в Жуковском, находится в стадии банкротства. И мы понимаем, что ситуация нестабильна. Если вдруг завтра руководство «Теплоцентраль-ЖКХ» объявит о том, что больше не может управлять жилым фондом? На этот случай администрация города предусмотрела подушку безопасности в виде муниципальной управляющей компании. Муниципальная УК создана, чтобы при необходимости подхватить дома, находящиеся на обслуживании «Теплоцентраль-ЖКХ», не допустив в городе коллапса.

– По какому адресу располагается муниципальная управляющая компания?

– Основной офис компании находится по адресу Жуковский, ул. Туполева, 8А. В последующем планируется создать дополнительные.

– Как связаться с муниципальной управляющей компанией?       

– С муниципальной управляющей компанией можно связаться по телефону: 8-909-912-92-50.