Закрепление статуса молодого учёного привлечёт больше молодёжи в науку


Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Владимир Жук.

 

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу закрепить статус молодого учёного на уровне закона.

«Закрепление статуса законодательно поможет повысить эффективность поддержки, считаю, что это действительно нужная мера» — сказал Жук.

Областной депутат подчеркнул, что сейчас вопрос привлечения талантливой молодёжи в науку особенно актуален, без этого невозможно развитие сферы. 

«В Московской области вопросам поддержки уделяется особое внимание. Так, Подмосковье выдаёт премии и гранты, работает программа льготной ипотеки, которой могут воспользоваться молодые учёные», — добавил Жук.

По его словам, правительство Московской области полностью оплачивает первый взнос и все проценты,  а молодым учёным остаётся «только тело кредита».

Ожидается, что в рамках программы «Социальная ипотека» в 2021 году квартиры купят 40 учёных. Кроме этого, молодые специалисты могут стать соискателями премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций. Ежегодно лауреатами этой премии становится 15 молодых учёных и авторских коллективов. Размер премии – 700 тысяч рублей.

Для аспирантов и студентов действует грантовая программа губернатора по поддержке проведения научных исследований. Размер гранта от 50 до 135 тысяч рублей, а предприятия могут учавствовать в конкурсе на получение грантов правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций в размере 10 миллионов рублей.