Законность списания денежных средств в виде социальных выплат судебными приставами — исполнителями


С 01.06.2020 вступил в силу Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ, предусматривающий внесение изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы исполнительного производства.

Указанные нововведения предусматривают идентификацию видов платежей, поступающих на счет гражданина, а также их учет, направлены на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера.

Специальные коды введены в отношении выплат, на которые в соответствии со ст. 101 Федерального законна от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание, а также доходов, на которые статьей 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены ограничения по размеру их удержания.

На уполномоченные органы, выплачивающих гражданину пособия и иные социальные выплаты, в отношении которых не может быть обращено взыскание, возложена обязанность по указанию в расчетных документах код вида получаемого гражданином дохода.

Например, при перечислении социальных выплат Пенсионным фондом Российской Федерации кодовое назначение платежа «1» идентифицировано для пенсии по инвалидности, «2» — для ежемесячной денежной выплаты по категории «дети-инвалиды» и др.

Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах утвержден Положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления переводов денежных средств».

Обязанность осуществлять расчет суммы денежных средств, находящихся на банковском счете должника, на которое возможно обратить взыскание, исходя из указанных в расчетных документах специальных кодов возложена на банк или иную кредитную организацию (ч. 4.1 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», приказ Министерства юстиции РФ от 27.12.2019 № 330).

После произведенных банком или иной кредитной организации расчетов, денежные средства поступают на депозитный счет ГУ ФССП России по Красноярскому краю, которые в последующем распределяются взыскателям.

В случае установления фактов неправомерного списания банками или иными кредитными организациями денежных средств, указанные организации подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве.

В случае предоставления недостоверных сведений об имущественном положении должника, ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц ответственность в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей.

Указанное свидетельствует о том, что поступление денежных средств на депозитный счет ГУ ФССП России по Красноярскому краю представляет собой результат деятельности уполномоченных органов, осуществляющих выплату денежных средств, банка или иной кредитной организации.<p<>Что делать гражданину, если банком или иной кредитной организацией произведено списание денежных средств, на которые в соответствии со ст. 101 Федерального законна от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание.

Безусловно, в таком случае гражданин вправе потребовать возврата денежных средств, оспорить действия кредитной организации, в том числе, в судебном порядке, либо обратиться в службу судебных приставов-исполнителей с заявлением о неправомерности действий банковской организации с соответствующим заявлением.

Старший помощник прокурор Юркова И.Ю.