ЗАВЕРШИЛСЯ 29-ЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТЕАТРАЛЬНАЯ ЗАВАЛИНКА»


В субботу завершился ежегодный фестиваль любительских театров «Театральная завалинка». Фестиваль зародился в Жуковском, и вот уже 29 лет наш город, театр «ШЭСТ» во главе с Еленой Жихаревой организуют это мероприятие.

В этом году «Завалинка» была популярна как никогда — 154 заявки на участие поступило из 49 регионов страны. 22 коллектива прошли отборочный тур и приехали на фестиваль. 29-ая «Театральная завалинка» была посвящена русской словесности, поэтому все спектакли, которые демонстрировали коллективы, поставлены по произведениям, написанным на русском языке.

На протяжении недели коллективы не только показывали свои работы, но и участвовали в конкурсах и мастер-классах, встречались с профессиональными артистами театра и кино. На закрытии фестиваля ребята показали, чему научились за время «Театральной завалинки», номер также подготовили и руководители любительских театров. Помимо этого, участники привезли книги, которые передали жителям недавно присоединенных территорий.

Сейчас книги находятся пункте сбора гуманитарной помощи в Жуковском, откуда их перевезут в областной распределительный центр для дальнейшей отправки в новые регионы.

По итогам фестиваля гран-при взял театр кукол юного актера «Аленький цветочек» из Самары, который представил спектакль «Слово о полку Игореве». Лауреатами стали жуковский театр «ШЭСТ» со спектаклем «Хищные вещи века», театр «Гастион» из Курска («Записки сумасшедшего») и «Манекен» из Челябинска («Сторителлинг. Толстой. Притчи»).