Жукочанам напоминают: падение из окон — частая причина детского травматизма


В город пришло тепло, а значит, жители стали чаще открывать окна и устанавливать москитные сетки, даже не подозревая, какую опасность они могут нести для маленьких детей.

«Нередко можно видеть картину, как мама кормит малыша на подоконнике или показывает ему птичек, усадив перед открытым окном. Если при этом она крепко держит его. Но если отпустить ребенка, отвлекшись на звонок или пригорающий завтрак, произойдет катастрофа», — считает главный врач Детского клинического многопрофильного центра Московской области Нисо Одинаева.

При этом москитная сетка, установленная на раме окна, воспринимается ребенком как крепкая опора, способная выдержать любые нагрузки. В этом и заключается ее главная опасность.

Педиатр назвала основные меры безопасности при проветривании помещения:

  • помнить самим и постоянно объяснять малышу, что москитная сетка не оградит его от падения, поэтому окно с такой защитой считается просто открытым;
  • не оставлять ребенка в комнате с распахнутой балконной дверью или окном;
  • если малыша необходимо оставить одного,  следует убрать мебель или иные предметы, по которым ребенок заберется на подоконник;
  • установить на окна специальные замки безопасности на ручки и фиксаторы.

Специалист напоминает, что взрослые должны ограждать детей от рисков и предупреждать их. Если родители будут следить за своими детьми и обучать их правилам безопасности, то многих травм удастся избежать.