Жуковчан проинформировали: 117 объектов водоснабжения введут к 2025 году в Московской области по подпрограмме «Чистая вода»


21 февраля 2022 год, Московская область. В течение 2021 года в результате строительства, модернизации и капитального ремонта 25 объектов водоснабжения более 184 тысяч жителей Подмосковья 15 городских округов (Балашиха, Дзержинский, Зарайск, Ленинский, Люберцы, Одинцово, Солнечногорск, Фрязино, Щелково, Можайск, Рузский, Электросталь, Клин, Черноголовка, Истра) были обеспечены качественной питьевой водой.

«За истекшие 7 лет реализации подпрограммы «Чистая вода» качество водоснабжения было улучшено для более 2 млн.  жителей, проживающих в 48 городских округах Подмосковья, построено и модернизировано 420 объектов водоснабжения, включая новые водозаборные узлы, станции водоочистки и водоподготовки, водоводы. В 2021 году мы сконцентрировались на 10 городских округах – это Одинцово, Дзержинский, Щелково, Зарайск, Люберцы, Солнечногорск, Фрязино, Балашиха, Богородский и Ленинский. Более 180 тыс. получили качественное водоснабжение. 25 объектов сдано в эксплуатацию. Безусловно, с вводом этих объектов значительно, в среднем на 45%, снизилось количество жалоб жителей на некачественное холодное водоснабжение».

Отметим, что, согласно данным, предоставленным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем питьевого водоснабжения по Московской области за 2021 год, составила 93,00%. Семь лет назад этот показатель составлял 83,2%.

«Среди особо значимых округов, где были введены объекты в прошлом году, стоит отметить следующие. Дзержинский — 3 водовода обеспечили подачу «московской» качественной воды для 60 тыс. жителей, а количество жалоб со стороны жителей округа сократилось на 88%. В Балашихе, где активно реализовывалась программа «Чистая вода», более 37 тыс. жителей получили качественную питьевую воду, и существенно, на 50%, сократились жалобы.  Одинцово, где благодаря открытию ВЗУ № 1 в центре города 25 тыс. жителей получили качественную воду. Фрязино – две реконструкция ВЗУ решилиа проблему с подачей качественной воды для 13,5 тыс. жителей городского округа».

Региональным министерством ЖКХ в 2021 году уделялось внимание и небольшим населенным пунктам. Так, в г.о. Зарайск были построены несколько ВЗУ, благодаря которым 7 тыс. жителей стали получать качественную питьевую воду. Новая насосная станция (ПВНС) в г.о. Люберцы обеспечила 8 тыс. жителей питьевой водой, а ВЗУ №14 в д. Новая, г.о. Солнечногорск, — 7 тыс. жителей.

«Работы по улучшению качества питьевой воды у нас запланированы вплоть до конца 2024 года. Мы перешли на трехлетнее планирование. Уже заключены контракты на 2023-2024 года. В актуальный план работ нашего министерства входит строительство и модернизация 117 объектов водоснабжения в 39 округах. Более 570 тысяч жителей будет охвачено в ходе реализации этой программы, — заключил Антон Велиховский, Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. В 2022 году запланировано ввести в строй 30 объектов водоснабжения. Как результат, положительные изменения в качестве водоснабжения коснутся более 77 тыс. жителей нашего Подмосковья, проживающих в 11 городских округах. Это Богородский, Егорьевск, Истра, Коломенский, Красногорск, Ленинский, Можайский, Сергиево-Посадский, Солнечногорск, Чехов, Шатура».

Среди важных объектов, которые будут введены в эксплуатацию в этом году – это ВЗУ № 1 в д.Поварово, г.о.Солнечногорск (4 тыс. жителей получат качественную питьевую воду), водопроводные сети мкр. Опалиха (после их реконструкции 3 тыс. жителей получат качественную питьевую воду), строительство присоединительного водовода в д.Тимохово, г.о.Богородский с дополнительным подключением с. Колонтаево, д. Марьино 2, п. Зверосовхоз (будет увеличено водоснабжение для 3 тыс. жителей).

Также в 2022 году запланировано начало проектирования и работ еще по 17 объектам, из которых 13 водозаборных узлов в г.о. Можайск, 1 ВЗУ в г.о. Егорьевск, 1 ВЗУ в г.о. Фрязино, а также двух этапов водовода в г.о. Люберцы (более 20 тыс. жителей получат качественную воду) и водовода в г.о. Лыткарино (62 тыс. жителей получат чистую воду из Дзержинска). Эти объекты будут введены в эксплуатацию в 2023-24 гг.

 

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/