Жуковчан проинформировали о ходе Всероссийской переписи населения


Жители отдаленного района Республики Тывы стали первыми участниками новой Всероссийской переписи населения. Добраться до села Кара-Холь можно только в определенное время года. По данным Росстата только в основной его части сейчас проживает 1197 человек.  Еще  около 50 — на дальних чабанских стоянках. Туда переписчики отправятся на моторных лодках, чтобы найти и учесть всех оставшихся сельчан, ведущих уединенный образ жизни вдали от цивилизации.

Всего на территории Бай-Тайгинского района республики находится восемь населенных пунктов. В них, по данным текущего учета, живет около 10 тысяч человек. 

Перепись населения на отдаленных и труднодоступных территориях России началась  в октябре 2020 года, за полгода до основного этапа, намеченного на апрель 2021 года. Кроме Тывы, в октябре она проходит в Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Узнать подробнее о том, как определяются труднодоступные районы и организуются экспедиции в интересах статистики, можно в специальном разделе сайта Всероссийской перепеси населения.