Жуковчан проинформировали: Ольга Федина доложила Губернатору Подмосковья о качестве подготовки к зиме многоквартирных домов региона


Двадцать пять муниципалитетов и десять управляющих компаний, отстающих по подготовке многоквартирных домов региона к зиме, назвала руководитель Госжилинспекции Подмосковья Ольга Федина. Информацию о качестве работ и соответствии фактически сделанного заявленному в паспортах готовности Главный государственный жилищный инспектор региона доложила Губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

Все 54 тысячи многоквартирных домов области должны поучить паспорта готовности к зиме до 15 сентября. Пока таких документов нет у 8 тысяч 258 МКД. Больше всего «беспаспортников» в Дубне (34%МКД), Красногорске (33%),Щёлкове (29%), Балашихе (21%), Подольске (20%), Сергиево-Посадском (18%), Дмитровском (18%), Талдомском (16%), Королёве (15%) и Пушкинском (14%).

Еще у 15 тысяч 204 домов указанные в бумагах данные не соответствуют реально проведенным работам. Нарушения Госжилинспекция зафиксировала, проверив 87% МКД с оформленными паспортами готовности и выявив фактическую неготовность в 58%. К злостным нарушителям сейчас относятся Долгопрудный (91% МКД с нарушениями), Черноголовка (79%), Солнечногорск (78%), Наро-Фоминский (76%), Щёлково (70%), Пушкинский (76%), Домодедово (66%), Рузский (74%), Люберцы (73%) и Коломна (73%).

Среди особенностей этого подготовительного сезона – акцент на восстановление температурно-влажностного режима (ТВР). Его внесли отдельной строкой в регламент подготовки домов к холодам после уроков прошлой зимы. Аномальное обледенение и образование сосулек, с которым столкнулись УК, проявило огрехи в содержании домовых систем, влияющих на температурно-влажностный баланс. К 15 сентября комплекс работ по ТВР должны были завершить в 14 326 домах 59 муниципалитетов. За два дня до срока вопросы к качеству сделанного есть почти по двум с половиной тысячам домов из проверенных 7 877. Наибольшее их число к Подольску (99% МКД с нарушениями), Электростали (96%), Павловскому Посаду (93%), Богородскому (86%), Котельникам (86%), Шатуре (84%), Жуковскому (80%), Красногорску (73%), Орехово-Зуевскому (67%)  и Наро-Фоминскому (70%).

Еще один аспект подготовительных работ, влияющий на безопасность жизни и здоровья людей и температурно-влажностный режим в зданиях, – обследование дымоходов и вентиляционных систем 40,7 тысячи газифицированных домов. До 15 сентября более чем в трех с половиной тысячах МКД требуется провести работы, за которые еще не принимались.

Сложив все параметры подготовки домов к зиме: наличие и достоверность паспортов готовности, восстановление ТВР и обследование вентиляционных систем – Госжилинспекция определила десятку худших управляющих организаций, где особенно отличились предприятия группы компаний «ПИК» в Балашихе, Серпухове, Долгопрудном и Кашире. Более половины домов в их ведении вовсе не получили паспорта; от 61 до 94% МКД не соответствуют заявленным в полученных паспортах сведениям и почти в 100% домов не обследованы вентиляционные системы.

«Хочу обратиться к управляющим компаниям и муниципальным образованиям, которые попали в списки отстающих. Вся эта информация вам необходима для того, чтобы осознать размеры необходимых работ и мобилизовать все ресурсы для скорейшего исправления ситуации. Мы продолжаем осмотры и контролируем устранение всех нарушений», — резюмировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.