Жуковчан проинформировали об опасности самостоятельного приёма лекарств


О том, как правильно принимать лекарства, напомнил заведующий Володарской врачебной амбулаторией Видновской больницы Тимур Асанов.

 

«Многие совершают досадные ошибки, чем снижают эффективность медикаментов, а иногда и попросту могут навредить здоровью. Запивать препараты следует обычной водой, при этом температура жидкости в идеале должна быть комнатной. Вода оказывает наименьшее влияние на лекарство. Такие напитки, как кофе или чай, препятствуют усвоению его ингредиентов», — сообщил специалист.

Также очень важно обращать внимание на время приема таблеток, так как некоторые препараты необходимо принимать до, во время или после еды. Те медикаменты, которые рекомендованы к употреблению во время еды, нуждаются в грамотном подборе пищи. Еда, богатая клетчаткой, для этих целей не годится, поскольку ускоряет процесс вывода действующего вещества из организма.

«Следует принимать медицинские препараты в одно и то же время. Особенно это актуально для тех, кто лечится с помощью антибиотиков. Если же лечебный курс предусматривает употребление сразу нескольких медикаментов, то между приемами следует делать хотя бы десятиминутный перерыв», — добавил Тимур Асанов.

Врачи напоминают, что начинать прием лекарств можно только после консультации с врачом. Помимо этого, нельзя прекращать раньше времени или увеличивать дозу самостоятельно, так как такая неосторожность может привести к серьезным осложнениям.