Жуковчан проинформировали: В руководство РАН вошли ученые авиастроительной отрасли


Третья декада сентября ознаменовалась проведением общего собрания Российской академии наук (РАН), на котором проходили выборы руководства главного научного штаба страны. Новым президентом РАН сроком на пять лет был избран академик Геннадий Красников, генеральный директор НИИ молекулярной электроники, академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Обновился состав и вице-президентов Академии. По результатам выборов вице-президентом РАН избран академик Сергей Чернышев, научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Значительно обновлен состав коллегиального исполнительного органа управления Академией – Президиума РАН, который избирается общим собранием в количестве не более 80 академиков. В состав Президиума РАН был избран академик Борис Алёшин, Председатель Наблюдательного совета НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Также по результатам выборов в Отделении энергетики, механики, машиностроения и процессов управления РАН в состав Бюро отделения вошел член-корреспондент Кирилл Сыпало, генеральный директор ФАУ «ЦАГИ».

Сергей Чернышев – академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Председатель Научного совета РАН по машиностроению. Известен как крупный специалист в области механики жидкости, газа и плазмы, аэродинамики транс-, сверх- и гиперзвуковых летательных аппаратов и их концептуального проектирования. Автор более 250 научных работ, в том числе 10 монографий и 16 патентов.

Борис Алёшин – академик РАН, доктор технических наук, профессор. Член научных советов РАН по машиностроению и инновационным проблемам транспорта и логистики. Крупный ученый в области создания сложных информационных систем, бортовых цифровых управляющих комплексов, программного обеспечения и его тестирования. Автор 185 научных трудов, в том числе 8 монографий и 9 авторских свидетельств.

Кирилл Сыпало – член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор. Член совета РАН по машиностроению, руководитель Научного центра мирового уровня «Сверхзвук». Крупный ученый в области динамики и управления летательными аппаратами, многодисциплинарного оптимального проектирования летательных аппаратов в системе критериев полного жизненного цикла авиационно-космической техники. Автор более 100 научных трудов, включая 5 монографий, 7 учебных пособий и учебников, 1 патент.

«Особенностью недавних выборов в РАН явилось то, что в состав высшего руководства Академии и ее коллегиальных органов управления вошло значительное число ученых с опытом практической работы в конкретных областях экономики страны, в частности, в авиастроении. Таковы веяния времени. Так же около 60 лет назад, когда в стране выполнялся космический проект, Академию возглавил Мстислав Всеволодович Келдыш, прошедший научную школу ЦАГИ. Он с плеядой выдающихся ученых-прикладников и конструкторов обеспечил лидерство Академии в успешном претворении в жизнь научной программы развития космонавтики. Уверен, что и сегодня все вновь избранные члены руководства и коллегиальных органов управления РАН нацелены на решение важнейших задач развития страны в обеспечении ее технологического суверенитета», – отметил Сергей Чернышев.