Жуковчане смогут получить пособие на детей с 8 до 16 лет уже 1 мая


Напомним, что 8 марта президент объявил о новом пособии на детей от 8 до 16 лет включительно.

Сейчас для такого возраста есть выплата только одиноким родителям, но с мая ее смогут получать и полные семьи с низким доходом.  За разъяснением мы обратились к  начальнику Управления жуковского ПФР Надежде Шмаковой.

«Подать заявление на данную выплату  можно с 1 мая, а выплачиваться пособие будет с 1 апреля. То есть получите сразу за два месяца.  Если заявление было подано до 1 октября 2022 года,  выплата будет производиться с 1 апреля. Если позже, то зависит от даты подачи заявления. Подать заявление можно через портал Госуслуг . В исключительном случае через  МФЦ или ПФР.  Выплаты производятся в размерах 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка.  Сегодня он составляет 14306 рублей. Таким образом, 50% составляет 7 153 рубля, 75% составляет  10729 рублей. Если при назначении 50% выплаты среднедушевой доход семьи не превышает  прожиточный минимум в данном регионе (в МО это 14748 рублей), то пособие может быть увеличено до 75%  или даже до 100%. Ежегодно с 1 января данная выплата будет увеличиваться в зависимости от роста прожиточного минимума.  Для выплаты данного пособия будет  определяться комплексная  нуждаемость семьи  в этой выплате.  Доход семьи будет рассчитываться за 12 месяцев, которые завершились за 4 месяца до  дня обращения с заявлением», — сказала Надежда Шмакова.

При назначении пособия будет учитываться и оцениваться имущество семьи. В выплате могут отказать в том случае, если у семьи есть несколько квартир (на каждого члена семьи более 24 м2 ) или домов (более 40 м2 на каждого члена семьи). Если в семье более одного автомобиля или более двух в многодетной семье.

Также отказом от получения пособия может  служить отсутствие доходов у трудоспособных членов семьи, если на это нет объективных причин.  Во всех остальных случаях выплата будет определяться и выплачиваться автоматически.  Заявление подается не ранее 1 мая. Выплата будет осуществляться за два месяца (апрель-май).

Кристина Попова, мать двоих детей:

«Меня это пособие очень выручит. Моей дочери 9 лет, сыну 11. Конечно, было бы неплохо, чтобы все-таки пособия выдавали большему кол-ву людей, например повышая прожиточный минимум. Я сама сейчас живу на пособия, одна с двумя детьми. Недавно уволилась. Конечно, я очень благодарна в этом нашему государству, что могу несколько месяцев в своей жизни отдохнуть и не спеша найти работу по душе, а не ту, где я каждый день жду конца рабочей смены».