Жуковчане сдали донорскую кровь во дворе на Солнечной


Впервые в Жуковском День донора прошёл в одном из дворов города — передвижная станция переливания крови остановилась на улице Солнечная, 9. В необычной акции приняли участие около 50 человек, среди которых в основном были жители близлежащих домов. Совместными усилиями неравнодушным жуковчанам удалось собрать более 20 литров крови. На память участникам подарили сувениры и пиццы от местной пиццерии. 

«Акцию мы организовали совместно с управляющей компанией «ЮИТ-Сервис», обслуживающей дома в этом микрорайоне. В каждом лифте, на каждом подъезде и на сайте организации мы размещали объявления, оповещали жителей. Это первый день донора в Жуковском, да и, наверное, в области в таком формате: вышел из подъезда — сдал кровь. Если он окажется успешным, мы продолжим организовывать сдачу крови во дворах», – сказал Александр Гусев, руководитель донорского движения «Глиссада жизни».

Правда, Александр уточнил, что не все дворы подходят для проведения акции. Так, например, двор на Солнечной довольно просторный, передвижная лаборатория встала без проблем, и окружающим было достаточно места. 

Медики поведали о том, что «дворовые» акции практически ничем не отличаются от стационарных: 

«Наше отделение переливания крови может работать в любых условиях и в любом месте. У нас все системы закрытые, всё стерильное и одноразовое. Единственное, мы можем брать только цельную кровь, тогда как в условиях стационара берут и компоненты», — рассказала Галина Бачуркина, врач трансфузиолог Московской областной станции переливания крови.