Жуковчане предложили создать в Жуковском филиал музея техники на базе космического корабля «Буран»


Напомним, что космический корабль «Буран» (изделие 2.01) с 2011 года находился на территории ЛИИ им. Громова. «Буран» передали в ЛИИ по решению руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова для восстановления и показа на салонах МАКС. Однако в 2012 году корабль был законсервирован. Осенью этого года известный бизнесмен Вадим Задорожный – основатель и владелец крупнейшего не только в России, но и в Европе частного музея исторической техники – приобрёл летательный аппарат; также стало известно о планах владельца музея перевезти уникальный экспонат в основную экспозицию музея.

Жители авиаграда, однако, считают, что «Буран» должен оставаться в Жуковском. Инициативная группа решила предложить Задорожному другой вариант.

«Для нас, жуковчан, и особенно тех, кто создавал «Буран» своими руками, это очень важный объект. Это высшая точка достижений нашего авиастроения! Было бы здорово оставить этот уникальный артефакт здесь. По Новорижскому шоссе, где находится музей техники Вадима Задорожного, есть очень много туристических объектов. Наше направление развито в этом смысле намного хуже. И если бы в Жуковском появилась такая грандиозная «точка притяжения», это принесло бы большую пользу, в том числе и финансовую — и городу, который заинтересован в развитии туризма, и самому господину Задорожному», — заявил депутат городского совета Михаил Агафонов.

По предложению инициативной группы, «Буран» может стать основой для создания уникального музея-планетария в Жуковском со статусом филиала музея техники Вадима Задорожного.

«Мы очень ценим ваш вклад в сохранение исторической памяти, наших достижений, сохранение и восстановление уникальных образцов авиационной и космической техники … мы не сомневаемся, что «Буран» попал в надёжные руки и вы восстановите его облик и сохраните для будущих потомков», — говорится в письме.

Свои подписи под письмом поставили, в частности, первый заместитель главного конструктора Летно-испытательного центра Виктор Остапенко, заслуженные летчики-испытатели, Герои РФ Игорь Воротинцев, Александр Гарнаев, Марат Алыков и Павел Власов, космонавт-испытатель Владимир Северин, а также ряд депутатов.