Жуковчане могут ознакомиться с изменениями в закон о занятости, упрощающими поиск работы


В настоящий момент поправки в Закон «О занятости населения в Российской Федерации» находятся на рассмотрении в Госдуме. Их обсуждение в областном заксобрании состоялось в рамках общественных слушаний.

По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, в настоящее время необходимо модернизировать службу занятости так, чтобы её деятельность была направлена на улучшение качества рабочей силы и эффективную помощь в трудоустройстве. 

«Не у всех наших жителей службы занятости вызывают доверие. Многие обращаются туда только с целью оформить пособие. Ситуацию необходимо в корне менять, особенно это показала пандемия. И данный законопроект станет первым шагом к этому», — отметил Игорь Брынцалов.

Документом, в частности, предлагается создание электронной базы вакансий, введение единой технологии работы служб занятости, уточнение статуса безработных, помощь в открытии своего дела.

Участники общественных слушаний в Мособлдуме высказали ряд замечаний к законопроекту и внесли ряд своих предложений.

Так, была отмечена необходимость дополнить законопроект главой, регулирующей отношения по оказанию содействия в трудоустройстве гражданам на квотируемые рабочие места, в том числе удалённые от места нахождения работодателя.

Кроме того, в документе никак не закрепляется статус самозанятых. Из-за чего службы занятости не могут признавать их безработными. По мнению участников слушаний, этот статус необходимо прописать в проекте.

Законопроектом предложено предусмотреть критерии подходящей работы. В соответствии с федеральным законодательством, работа считается подходящей, если предлагаемый заработок не ниже величины прожиточного минимума.

Однако такой заработок не обеспечивает минимальные потребности граждан, если у них на иждивении находятся дети, инвалиды. Участники общественных слушаний отметили, что подходящей работой можно считать ту, заработок по которой учитывает нахождение на иждивении гражданина нетрудоспособных членов семьи.

По итогам слушаний концепция законопроекта была поддержана. Все поступившие замечания и предложения будут направлены в Госдуму для дальнейшей работы.