Жуковчанам с инвалидностью и многодетным семьям положена ежемесячная компенсация за ЖКУ


Об этом сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

 

Получателями мер социальной поддержки могут быть жители, имеющие льготный статус (удостоверение либо справку установленного образца), дающий право на получение компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг, и регистрацию по месту жительства в Московской области.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются жителям в виде выплаты ежемесячных денежных компенсаций органами социальной защиты. Деньги зачисляются на счета получателей, открытых в банках, либо выплачиваются через организации почтовой связи или иные хозяйствующие субъекты по выбору получателя.

Размер ежемесячной компенсации рассчитывается исходя из сведений о начисленной (оплаченной) платы за жилищно-коммунальные услуги при отсутствии у получателя задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Многодетным семьям компенсация назначается в том числе на основании сведений о выданных удостоверениях многодетной семьи или удостоверениях многодетной матери (отца), содержащихся в Единой автоматизированной информационной системе. Сведения о группе инвалидности соцзащита получает из Федерального реестра инвалидов.

В связи с этим многодетным семьям и инвалидам в настоящее время нет необходимости представлять на сверку в Многофункциональный центр (МФЦ) удостоверение многодетной семьи и справку об установлении инвалидности. Данное положение не отменяет сверку других оригиналов документов в МФЦ. В настоящее время при продлении действия удостоверения многодетной семьи компенсация по оплате коммунальных услуг продляется автоматически без подачи заявления и посещения МФЦ.

«В регионе более 68,5 тысячи многодетных семей и более 260 тысяч жителей с инвалидностью получают ежемесячную денежную компенсацию за ЖКУ. Размер компенсации для многодетных семей составляет 50%», — отметила Ирина Фаевская.

Для получения Государственной услуги необходимо заполнить электронную форму, приложить сканы-образы документов и подать заявление.