Жуковчанам сообщили: Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности увеличиваются в разы


В среду, 8 июня, вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», подписанный 28 мая президентом России Владимиром Путиным. Поправки коснулись статей «Нарушение требований пожарной безопасности» и «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».

Начальник ГКУ МО «Мособлпожспас» Геннадий Пестов сообщил, что некоторые штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, в том числе за выжигание сухой травы, увеличиваются в десять раз, а максимальное взыскание составит 2 миллиона рублей.

«За выжигание сухой травы, хвороста и лесной подстилки, в том числе на участках, не отделённых противопожарной полосой от деревьев, гражданам грозит штраф 30-40 тысяч рублей, вместо прежних 3-4 тысяч. Для должностных лиц взыскание составит 30-50 тысяч, вместо прежних 15-20 тысяч; для юридических лиц — 300-500 тысяч, вместо 150-250 тысяч рублей» — пояснил Геннадий Пестов.

Начальник противопожарно-спасательной службы Подмосковья добавил, что поджигателям грозят увеличенные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

«Для граждан размер взыскания возрос до 15-30 тысяч рублей (раньше от 1,5 до 3 тысяч), для должностных лиц до 20-40 тысяч (раньше 10-20 тысяч), для юридических лиц от 100 до 400 тысяч рублей (раньше 50-200 тысяч). Максимальный штраф для юрлиц — до 2 миллионов рублей грозит за нарушение правил пожарной безопасности, которые повлекли возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или его гибели. Граждане должны помнить о требованиях пожарной безопасности, это позволит избежать и чрезвычайных ситуаций, и административной ответственности», — заключил Геннадий Пестов.