Жуковчанам рекомендуют отказаться от блинов с начинкой в Масленицу


Эксперты Роспотребнадзора объяснили, как жителям авиаграда обезопасить себя во время масленичных гуляний.

 

Macлeницa — праздник, традиции празднования которого уходят корнями вглубь нашей истории. Целых семь дней идут народные гуляния c веселыми развлечениями и блинами.

В парках или на городских уличных площадках организуются места, где можно выпить горячего чая или перекусить блинами с разнообразными начинками. 

Однако, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, покупая на улице напитки или продукты питания, следует быть аккуратнее, чтобы празднование Масленицы не омрачилось пищевым отравлением.

Для этого необходимо обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. 
  • Ювелирных украшений, часов и других предметов, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо, не должно быть на поваре.
  • Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей на рабочей поверхности быть не должно. 
  • Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу. При этом лучше отказаться от блинов с творожными, мясными и рыбными начинками, поскольку эти продукты с повышенным эпидемическим риском, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать необходимый температурный режим и условия хранения.
  • Если повар одновременно является и продавцом, он должен обязательно поменять перчатки или помыть руки после того, как возьмёт деньги.

Также следует обращать внимание и на упаковку готовых продуктов: её целостность, наличие этикетки с составом, датой изготовления и сроком годности. Кроме того, должны быть указаны условия хранения, а также наименование и место нахождения производителя.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, надо внимательно изучить состав готовы блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещается. 

И самое главное правило, которое поможет избежать многих проблем, — тщательное мытьё рук, обработка их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.