Жуковский симфонический оркестр откроет новый сезон музыкой композиторов-романтиков


Совсем скоро состоится традиционный концерт Жуковского симфонического оркестра. О новом творческом сезоне рассказывает художественный руководитель и главный дирижёр ЖСО народный артист России Сергей Скрипка.

В театрах, кинотеатрах, Дворцах культуры, концертных залах Подмосковья «набирает обороты» новый театральный сезон. Среди многих интересных мероприятий, которые пройдут в жуковском Дворце культуры, любители классической музыки с нетерпением ожидают концерты прославленного жуковского коллектива – Жуковского симфонического оркестра.

По традиции, творческий сезон симфонический оркестр откроет концертом из цикла «Парад юбилеев». Прозвучат музыкальные шедевры композиторов-романтиков.

– Новый сезон мы открываем 6 ноября серьёзным и очень красивым концертом. Мы обратились к вершинам мирового «музыкального космоса» – к музыке величайших композиторов-романтиков 19-го века. Прозвучит «Неоконченная симфония» Франца Шуберта, Концерт для виолончели с оркестром Камиля Сен-Санса и симфония № 1 Иоганнеса Брамса. Солист – лауреат международных конкурсов виолончелист Пауль Суссь. Надеемся, что концерт понравится публике, – рассказывает художественный руководитель и главный дирижёр ЖСО народный артист России Сергей Скрипка.

В цикле «Парад юбилеев» музыканты обращаются к творчеству композиторов, юбилеи которых отмечаются в этом году, а также музыкальным произведениям, оставившим яркий след в истории музыки и искусства.

– Стилистика заявленных в программе произведений разнообразна. Девятнадцатый век – это «место встречи» классицизма и романтизма. У «Неоконченной симфонии» Шуберта, которая прозвучит в концертном зале ДК, в этом году юбилей – 200 лет. С этого сочинения началась романтическая традиция в симфонической музыке. А в Концерте Сен-Санса, на мой взгляд, воплотились все сильные стороны композитора, который чрезвычайно заботился о совершенной музыкальной форме. Что касается Брамса, то похожесть на Бетховена в первой части симфонии № 1 чисто внешняя. В целом это музыка «небесных сфер», выше которой ничего нет, – комментирует программу предстоящего концерта искусствовед Михаил Сегельман. 

По мнению Сергея Скрипки, люди соскучились по хорошей музыке.

– Возраст наших зрителей самый разный. Что очень ценно, в зале бывает много молодёжи, родители ведут на концерты детей, – заметил дирижёр.

Музыкальные шедевры – по «Пушкинской карте»

Концерт Жуковского симфонического оркестра участвует в программе Московской области «Пушкинская карта». А значит, молодые люди смогут воспользоваться картой, чтобы услышать шедевры мировой музыкальной классики в исполнении симфонического оркестра.

Напомним, что по «Пушкинской карте», на которую перечисляются средства в размере 5 тысяч рублей, молодые люди от 14 до 22 лет могут посетить музеи, выставочные залы и театры. Также в рамках программы есть возможность увидеть фильмы из золотой коллекции отечественного кино.

Эта государственная программа для молодёжи становится все более популярной у жуковчан. В частности, в Жуковском по «Пушкинской карте» можно посетить мероприятия во Дворце культуры города и в Драматическом театре «Стрела.

– Уже более года Дворец культуры активно ведёт работу по программе «Пушкинская карта». За это время было проведено большое количество мероприятий для подрастающего поколения нашего города. Молодые люди, имеющие «Пушкинскую карту», могут посетить не только мероприятия, которые проходят на Большой сцене, но и наш кинозал, – отметила директор жуковского Дворца культуры Светлана Ковалёва.

В Московской области в программе «Пушкинская карта»участвуют порядка 80 учреждений культуры: театры, музеи, Дома культуры, концертные организации и библиотеки.

Как получить «Пушкинскую карту»:

– Зарегистрируйтесь на портале «Госуслуги»;

– Подтвердите свою учётную запись;

– Установите мобильное приложение «Госуслуги. Культура»;

– Получите виртуальную или пластиковую карту «Мир».

Жуковский симфонический оркестр был основан в 1960 году. В разные годы коллектив возглавляли: Ю. Тимофеев, М. Тэриан, Г. Гоциридзе, А. Лазарев, А. Левин, А. Степанов, Г. Дмитряк. C 1975 года по настоящее время оркестром руководит народный артист России, профессор Сергей Скрипка. Являясь главным дирижером Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, Сергей Иванович Скрипка записывает музыку к кинофильмам, концертирует.