Жуковский планируют включить в «кольцо наукоградов» с общим рынком труда


Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на академика Григория Трубникова. С таким предложением он выступил на заседании круглого стола «О состоянии и перспективах развития наукоградов Российской Федерации».

 

«В Подмосковье можно было бы создать «наукоградское кольцо» — то есть наукограды Подмосковья, объединенные быстрой транспортной логистикой. Кроме того, можно было бы говорить и о специальной сети обмена данными, которые мы получаем, в том числе в научных проектах», — отметил академик.

Учёный подчеркнул, что модель наукоградов — это не только наука и технологии, это и привлекательная городская среда. Главным показателем развития наукоградов является рост городского населения — приток в город, а не убыль в мегаполисы.

«Биржи труда наукоградов должны максимально открыто и прозрачно обмениваться информацией. Советы директоров должны координировать рынок труда. Аналогичным образом можно подойти и к решению жилищного вопроса, — добавил Трубников.

Академик считает, что это необходимо для того, чтобы квалифицированные специалисты не уезжали в мегаполис, а мигрировали между предприятиями городов. Координировать рынок интеллектуального, высококвалифицированного труда между наукоградами — возможность для роста человеческого капитала в наукоградах.

В Московской области расположены восемь наукоградов: Жуковский, Дубна, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка.