Жуковский лётчик Михаил Павленко передал губернатору Подмосковья подписи в поддержку установки памятника Ту-144


21 февраля в Доме Правительства Московской области во время торжественного мероприятия по случаю празднования 23 февраля состоялась передача собранных подписей неравнодушных жителей в поддержку установки в Жуковском памятника самолёту Ту-144 губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву

На торжественной церемонии  награждения, посвященной Дню защитника, присутствовал прославленный летчик-испытатель 1 класса летно-испытательного центра Летно-исследовательского института имени Михаила Михайловича Громова города Жуковский – майор запаса Михаил Павленко. После награждения его орденом «за заслуги перед Московской областью» третьей степени, летчик символически передал губернатору Московской области Андрею Воробьеву собранные жителями городского округа Жуковский подписи в поддержку установки памятника ТУ-144.

«Жуковский — центр авиационной науки. Население города более 100 тысяч человек: в городе проживают авиационные инженеры, летчики, обслуживающие подразделения, очень много молодежи занимается авиацией. Жители нашего города очень горячо поддержали эту идею. Легендарный самолет ТУ-144 будет настоящим символом города! Вместе с Лидией Николаевной мы торжественно передаём эти подписи вам, Андрей Юрьевич.», — сказал Михаил Павленко.

Идея установки памятника возникла во время проведения авиационно-космического салона «МАКС». На нем Президент Российской Федерации Владимир Путин указал на целесообразность создания музея истории авиации в подмосковном Жуковском.

Было решено, что одним из первых проектов станет программа создания памятника сверхзвуковому пассажирскому самолету Ту-144 как символа достижений авиационной промышленности страны ХХ века.

Заинтересованные жители авиационной столицы России создали инициативную группу по поддержке этой идеи, в которую вошли: фонд «Легенды Авиации», администрация городского округа Жуковский, представители руководства центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского и региональное и местное отделения партии «Единая Россия».

«На сегодняшний день, с помощью жителей города, с помощью активных работников, ученых, исследователей, инженеров, лётчиков, благодаря клубу героев города Жуковского, в целом с помощью сторонников Партии и самой партии «Единая Россия», мы собрали 10600 подписей в живом виде и более 4,5 тысяч в электронном. С 25 января очень активно велась эта работа: люди приходили и в отделение Партии и на улице участвовали в сборе подписей», – рассказала присутствовавшая на церемонии секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия».

Лидия Антонова отметила, что это показывает, насколько жители гордятся достижениями авиации. Также депутат отметила, что установка памятника и создание музея – это новая точка притяжения молодежи, туристов и, в целом, место встречи с выдающимися конструкторами и учеными. Таким образом люди могут выразить дань уважения тем людям, которые создавали этот самолет, летчикам и всем исследователям авиации.

Представители инициативной группы обратились за поддержкой к Губернатору региона Андрею Воробьеву, который сказал, что проект получит поддержку Правительства Московской области, но при условии согласия жителей Жуковского, поскольку памятник должен быть установлен в центральной части города.

После этого было принято решение собрать подписи в поддержку проекта. Сбор подписей начался 25 января 2019 года.

«Сегодня Андрей Воробьев, поздравляя героев, лучших сынов нашего Подмосковья, сказал, что поддержит эту инициативу – и памятнику быть. Поэтому я очень надеюсь, что это будет воплощено в жизнь за достаточно короткие сроки. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших дорогих мужчин, жителей Подмосковья с таким традиционно любимым в России праздником – днем защитника Отечества!», — подытожила депутат.

Члены и сторонники «Единой России» приняли активное участие в информировании жителей о сборе подписей и, непосредственно, помогали собирать голоса. Силами регионального и местного отделения, подключив активистов «Молодой Гвардии Единой России», были организовано не только он-лайн голосование, но и уличные пикеты, на которых собирались подписи в поддержку установки памятника.

«Когда мы собирались на пресс-конференцию в Жуковском я уже говорила о полной поддержке проекта подмосковным отделением Партии. Этот проект несет в себе огромный консолидирующий потенциал, он уже объединил столько людей разных возрастов, социальных групп, даже разных политических убеждений», — сказала Антонова.

Фото: Антон Чернов