Жуковский городской музей


МУК «Жуковский городской музей»

Адрес: 143180, Московская обл., г. Жуковский, улица Чкалова, 41

Телефон: 8-495-556-69-50

e-mail: zhukmuseum@mail.ru,

Сайт: zhukmuseum.mya5.ru

Директор: Сергей Владимирович Мельников

 

График работы:

Вторник 14.00-20.00

Среда-Пятница​ 10.00-18.00 Обед 13.00-14.00

Суббота 10.00-19.00 Обед 13.00-14.00

 

Как добраться:

— электропоездом Казанского направления до станции «Отдых», далее пешком 15 минут до улицы Чкалова;

— автобусом №478 от м. Котельники до остановки «Центральная городская больница».

 

История города Жуковского – это история развития авиации нашей страны за более чем полувековой срок. Жуковский музей хранит, изучает и демонстрирует историю города — центра авиационной науки и техники с 1972 года. Именно в этому году было принято решение о создании городского музея в Жуковском. Официальное открытие первой экспозиции состоялось в 1979 году.

Уже более 40 лет Жуковский музей собирает и сохраняет культурное наследие своего города. В 2013 году количество экспонатов в музее перешагнуло цифру в 20 000 экземпляров основного фонда.

В музее собрана уникальная коллекция обмундирования и защитного снаряжения летчиков и летного состава, от начала 20 века и до наших дней. Многие элементы авиационного защитного снаряжения —  гермо и защитные шлемы, кислородные маски, защитные очки, высотно-компенсирующие костюмы в коллекции музея связанны с памятью о легендарных личностях для отечественной авиации и подарены музею летчиками-испытателями, Героями Советского Союза и России, жителями города Жуковского.

Музей собирает и хранит коллекцию знаков, значков и медалей, связанных с историей отечественной авиации. Основу коллекции составляет собрание знаков, значков и медалей, переданную в Жуковский музей семьей известного летчика-испытателя, участника Великой Отечественной Войны, Героя Советского Союза Сергея Анохина и одной из первых отечественных планеристок, многократной рекордсменки мира Маргариты Раценской.

В музее представлены уникальные экспонаты отечественной авиационной истории:

Воздушный винт самолета Моран-биплан, который производился на московском заводе «Дукс». В России самолет называли «Морбип». Дата изготовления винта, которая указана на штампе —  14 февраля 1917 года;

Кресла летчиков-испытателей сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144Д б/н №77113, который принимал участие в государственных сертификационных испытаниях данного типа самолета;

Комплекс аппаратуры для управления космическим кораблем «Восток-1», на котором первый отряд космонавтов с участием первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина отрабатывал приемы ручного управления космическим кораблем «Восток-1»;

Рукоятка управления космического корабля многоразового использования «Буран», прошедшего полный цикл испытаний в Жуковском;

Военный альбом «Самолеты Германии», выпущенный в 1941 году для частей ВВС и ПВО Красной Армии, для Осоавиахима и ГВФ. В альбоме «Самолеты Германии» помещены чертежи внешних видов самолетов, состоявших на вооружении в сухопутной и морской авиации Германии на 1941 год.

Экскурсии в Жуковском музее – это уникальный шанс узнать об истории развития авиации, воздухоплавания и авиационной науки, начиная  с первых попыток человечества покорить воздушное пространство.

В Жуковском городском музее создана уникальная интерактивная экспозиция ИСТОРИИ ПОКОРЕНИЯ НЕБА, которая рассказывает об истории уникального авиационного наукограда и об истории отечественной авиации от первых попыток человечества полететь и до настоящего времени.

В зале ИСТОРИИ ПОКОРЕНИЯ НЕБА посетителям музея предоставляется возможность:

Ознакомиться с азами аэродинамики, запустив комнатный бумеранг;

Отстучать свое имя азбукой Морзе, на телеграфном ключе, который был установлен на первых летательных аппаратах;

Ознакомиться с принципом действия аэродинамической трубы;

Почувствовать комфорт пассажирских кресел гражданского авиалайнера;

Сфотографироваться в летном шлеме в катапультном кресле боевого истребителя;

Испытать ощущения парашютиста в подвесной системе спасательного парашюта;

Научиться пилотировать самолет на авиасимуляторе в макете кабины легендарного штурмовика Великой отечественной войны Ил-2;

Участвовать в виртуальных воздушных боях.

Впервые в музейной практике нашей страны в Жуковском музее были применены авиационные авиасимуляторы – компьютерные тренажеры, которые позволяют с высокой степенью точности имитировать управление самолетом на экране монитора с помощью органов управления – джойстиком (ручка управления самолетом), РУДом (ручкой управления двигателем), педалями и т.д.). Инструкторы музея обучают посетителей музея совершать взлет и посадку, штурмовку наземных целей и вести воздушный бой.

Благодаря использованию новых информационных и компьютерных технологий — авиасимуляторов в Жуковском музее удалось создать технологию притяжения молодежи к музею. Для того, чтобы научиться летать на компьютерном  тренажере молодежи приходиться проводить по несколько тренировок в неделю, проводя много времени в музее.

Программа обучения пилотированию включает в себя не только обучение управлению виртуальным самолетом, но и изучение истории авиации в залах музея, типов и конструкции летательных аппаратов, вооружения самолетов, их боевого применения и тех исторических битв, в которых авиация играла большую роль.

В Жуковском музее ежегодно проводятся соревнования по виртуальному пилотированию и воздушным виртуальным боям, которые позволяют виртуальным пилотам продемонстрировать свои навыки в управлении самолетами, знаниях особенностей авиационной техники, умении вести воздушный бой и продемонстрировать фигуры высшего пилотажа. Комплекс таких мероприятий позволяет музею вести широкую просветительскую деятельность по истории отечественной авиации.

Жуковский городской музей приглашает всех желающих интересно провести время, узнать много нового по истории отечественной авиации, научиться управлять самолетом, а самое главное — почувствовать себя летчиком!