Жуковский благотворительный фонд «Добрые люди» — еще один участник премии «Мы рядом».


«Спешите делать добро, иначе можете не успеть» — слова русского доктора немецкого происхождения Фридриха Гааза многие сегодня, во время пандемии, переосмысливают и осознают по-новому.

Александр Валиков, кандидат на соискание премии губернатора Московской области «Мы рядом», впервые об этом задумался намного раньше, в 2008 году. Судьба не раз испытывала его на прочность, а борьба с тяжелой болезнью навсегда изменила отношение к жизни.

«Имею активную гражданскую позицию и считаю помощь людям своим призванием», – заявляет он.

Благотворительный фонд «Добрые люди», президентом и создателем которого является Александр, впервые был официально зарегистрирован 20 мая 2015 года, на основе одноименного сообщества, действующего с 2013 года. На сегодня о фонде знают во многих городах Московской области. Жители Жуковского, Люберец, Луховиц, Раменского, Домодедово уже более четырёх лет принимают участие во многих акциях, наиболее известные из которых – «Добрый шкаф», «Дармарка».

Как рассказывает Александр, об акциях люди узнают из СМИ и городских сообществ в соцсетях и приносят в фонд канцтовары, игрушки, одежду, обувь, книги, коляски. При помощи волонтёров всё сортируется, а затем развозится по детдомам или в социально-реабилитационные центры (СРЦ), а также бесплатно раздаётся малоимущим незащищённым слоям населения.

География фонда с годами становится все шире – Мелеуз, Ташла, Яранск, Ясная Поляна.

«Многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, малоимущие, матери-одиночки, дети в СРЦ и детдомах – все эти люди порой не имеют достаточно средств на качественное питание, не говоря уже о приобретении одежды, обуви, игрушек. Наш проект помогает им выживать», – поясняет Валиков.

По словам Александра, за 4 года реализации проекта «Дармарка» фонд «Добрые люди» собрал и раздал населению более 270 тонн вещей. Одеждой и обувью обеспечены более 130000 человек. По сути, считает создатель благотворительного фонда, это обмен вещами, игрушками, а ещё возможность для многих проявить свою доброту, сострадание, помочь тем, кто нуждается.

«Некоторые люди стесняются просить, даже когда нет самого необходимого и не на что купить. У нас они получают эти вещи бесплатно. И фонд гарантирует неразглашение личных данных. Сюда не стыдно прийти за помощью, тем более когда её открыто предлагают», – говорит он.

Проектом решается сразу две проблемы: куда отнести ненужное и как получить необходимое бесплатно. Цель фонда – помочь тем, кто нуждается, и напомнить, что добро нужно действительно торопиться делать.