Жуковские школьники участвуют в турпоходах в рамках программы «Дорогами истории».


Марш-броски, экспедиции по местам боевой славы и прыжки с парашютом – такой активный отдых мальчишкам и девчонкам предлагают в военно-спортивном клубе «Беркут». На тренировках школьники осваивают элементы военной подготовки, повышают физическую выносливость, учатся взаимодействовать в коллективе.
В жуковском военно-спортивном клубе «Беркут» обучаются те, кто не боится трудностей и готов проявить спортивный характер. Ребята занимаются общефизической и начальной военной подготовкой, ходят в походы и даже прыгают с парашютом. Для желающих открыты секции дзюдо, самбо, бокса, таэквондо.

Юные десантники покоряют небо и совершают марш-броски, а любители шахмат осваивают секреты интеллектуальной игры.

Также большое внимание в клубе уделяется патриотическому воспитанию молодёжи, изучению истории и краеведению.

«Военно-спортивный клуб «Беркут» стал обладателем президентского гранта на проведение туристических походов в рамках проекта «Дорогами истории», – рассказывает руководитель проекта Евгений Кириков. – Наша программа включает в себя серию походов для школьников по местам боевых действий нашей армии в Великой Отечественной войне. Маршруты проложены по местам боёв с посещением памятников и знаковых мест. Всего в рамках проекта разработано четыре маршрута, их планировалось провести в прошлом году. Однако программа из-за пандемии растянулась на два года».

В 2020-м курсанты совершили походы в Тверскую область в районе озера Селигер и в Подмосковную Рузу. А этим летом ребята отправились в экспедицию в Ленинградскую область. Поход назывался «Северные крепости».

Юные туристы побывали и в экспедиции по местам боевой славы в Ленинградской области. Незабываемая неделя включала в себя радиальные однодневные походы из базового палаточного лагеря на берегу Финского залива к фортификационным сооружениям на линии обороны, где проходили сражения в годы Великой Отечественной войны.

Школьники исследовали береговые укрепления, защищающие стратегические переправы. Побывали в Выборге: этот древний город на границе с Финляндией соединяет в себе культуру и традиции Европы и России и является значимым военным форпостом на западном побережье страны. Там юные жуковчане посетили скальный парк Монрепо – один из красивейших ландшафтных парков «с историей». А перед отъездом успели погулять по Санкт-Петербургу.

В экспедиции в Карелии побывали 17 ребят из ВСК «Беркут». Возраст участников – от 12 до 17 лет. Все ребята прошли серьёзную подготовку, имеют необходимые навыки поведения в экстремальной ситуации. Могут разбить палаточный лагерь, развести костёр. Ну и, конечно, романтика – песни под гитару, новые впечатления, друзья – то, без чего не могут жить настоящие туристы, и что останется в памяти ребят навсегда.

«Перед основной экспедицией мы провели два тренировочных трёхдневных похода по Подмосковью. Один маршрут – Зарайск – Коломна, другой – в район Сергиева Посада. Основная цель – научить современных детей преодолевать трудности, уметь жить без благ цивилизации, почувствовать, что такое жить в коллективе, и быть ответственным. Кроме того, ребята учатся беречь природу. И в каждом походе не только дети, но и взрослые инструкторы открывают для себя что-то новое», – подчёркивает Евгений Кириков.

По его словам, ребята различаются по уровню подготовки. Опытные туристы должны уметь составлять маршрут и вести по нему группу, работать с картами и ориентироваться на местности. Также группу нужно обеспечить инвентарём, рассчитать необходимый запас продуктов и снаряжения. А ещё в программу подготовки «беркутят», кроме спортивного и туристического направления, входят мотокроссы, огневая и парашютно-десантная подготовка.

Кстати, в Подмосковье активно проводится патриотическое воспитание молодёжи: работают военно-патриотические и поисковые клубы, проводятся реконструкции сражений, военные форумы. Так, по информации пресс-службы Правительства Московской области, в регионе только в рядах «Юнармии» уже состоят около 20 тысяч школьников.