Жуковские студенты вернулись к дистанционному формату обучения


Большую часть дня студент второго курса Авиационного техникума имени Казакова Денис Дементьев проводит дома. Здесь для него и лекционный зал, и учебный класс, и место для общения с друзьями во время отдыха от занятий.

 

Онлайн-обучение – это вынужденная мера в условиях пандемии. Дистанционка, прежде всего, забота о здоровье студентов. Многие ребята, так же как и Денис, до места учёбы добираются общественным транспортом. Поездка на маршрутках и автобусах повышает риск заражения коронавирусом.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва более 50 высших и средних учебных заведений региона перешли на дистанционный формат работы. Такая мера позволит снизить рост распространения COVID-19.

Хотя студенты учатся дома – расслабляться некогда. Лекции идут по очному расписанию. Учебный план никто не отменял.

По словам Дениса, дома всё так же, как в колледже: с утра до обеда уроки, после — выполнение домашнего задания. Вечером, если останется время, можно выйти на улицу погулять и подышать свежим воздухом.

«Конечно, сейчас хорошо — не надо рано вставать, ехать из одного конца города в другой. Проснулся, включил компьютер и ты уже в техникуме. На улице мороз, а дома тепло и уютно. Но я считаю, что «по старинке» заниматься лучше. Хочется живого общения с учителями и друзьями»,—делится своими впечатлениями Денис Дементьев.

Преподаватели техникума тоже мечтают о времени, когда закончится пандемия и студенты заполнят аудитории. Пока же рабочие дни проходят у них один на один с компьютером. Педагоги с хроническими заболеваниями и возрастной категории 65+ переведены на удалёнку и читают лекции ученикам из дома.

Как отметила директор Авиационного техникума Галина Сабельникова, в этот раз на интерактивный формат занятий коллектив перешёл без проблем. Сказался опыт работы во время режима ограничений минувшей весной.

«По преподаванию теоретических дисциплин мы темпы не снижаем. Беспокоят нас практические занятия. Они основа образовательного процесса в средних профессиональных учебных заведениях. Мы, конечно, показываем ребятам в онлайн-формате как теория воплощается на практике, но должного эффекта таким образом достичь нельзя. Студенту своим руками надо паять, сверлить. Видеть реальный результат труда», — подчеркнула Галина Сабельникова.

Похожая ситуация с дистантом и в высших учебных заведениях. Директор Учебного научно-исследовательского центра по аэромеханике и летательной технике (УНИЦ АЛТ) Александр Погодаев отметил, с 1 сентября по 13 ноября студенты занимались в смешанном режиме. Потоковые лекции проходили в онлайн-формате. Семинары и занятия малыми группами – очно.

«С 16 ноября мы полностью переориентировались на дистанционное обучение. Переход прошёл безболезненно. Лекции идут по плану»,— сказал Александр Погодаев.

Дистанционный формат обучения продлится до 29 ноября. В Жуковском, кроме Авиационного техникума и УНИЦ АЛТ, занятия в режиме онлайн проходят на факультете «Стрела» Московского авиационного института и в Жуковском техникуме.