Жителям Жуковского сообщили: Обучающий вебинар по формированию платы за общедомовые нужды провела Госжилинспекция Подмосковья


Как избежать ошибок в начислениях и по каким параметрам производится расчет платы за общедомовые нужды – эти темы вошли в программу вебинара для управляющих и ресурсоснабжающих организаций области, который провела Госжилинспекция Подмосковья 30 августа. Участники занятия смогли освежить базовые формулы и правила расчетов, а также познакомиться с отличиями оплаты услуги в домах без приборов учета и с действующей Автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Правила начислений за общедомовые нужды в многоквартирных домах разного класса – стали основной темой вебинара. Участникам напомнили базовые формулы и тонкости формирования расчетов. Отдельно повторили перечень мест общего пользования, которые включены в эту формулу. К примеру, сюда входят лестницы, межквартирные площадки, тамбуры, холлы, вестибюли, консьержные и колясочные, но не учитываются площади чердаков, подвалов и других МОП, не указанных в примечаниях к Правилам.

Кроме того, с 1 сентября начинает действовать порядок корректировки по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ) за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества (КРСОИ). Корректировка производится по истечении каждого календарного года в течение I квартала следующего за расчетным годом; при прекращении управления МКД лицом, осуществляющим управление МКД; при принятии на общем собрании собственников решения об определении размера расходов на оплату КРСОИ исходя из показаний ОДПУ.

В завершении обучения участникам предложили ряд мер энеросбережения, которые позволят снизить расход «общего» коммунального ресурса и помогут эффективно содержать имущество собственников и не заставлять их переплачивать.

«Плата за общедомовые нужды является постоянной статьей перерасчетов, которые приходится делать ресурсоснабжающим и управляющим организациям по поручениям Госжилинспекции на основании обращений граждан. Чтобы повысить корректность начислений, следует регулярно актуализировать знания предмета — именно на это нацелены наши обучающие программы. Проведение семинаров будет продолжено», — пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.