Жителям Жуковского сообщили: Госжилинспекция законно привлекла к ответственности УК из Жуковского, не эксплуатировавшую прибор учета в доме – решение Арбитража


Постановление об административной ответственности за нарушение законодательства об энергосбережении, которое Госжилинспекция Московской области приняла в отношении АО «УК «Наукоград» из Жуковского, является законным. Как сообщила Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Ольга Федина, такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев заявление управляющей организации.

В апреле 2021 года при проверке обращения жителей дома №10 по улице Гагарина инспекторы установили: В МКД установлен общедомовый прибора учета потребления тепловой энергии, но в эксплуатацию он не введен. Начисление платы за тепло ведется по нормативу потребления. Было выдано предписание об устранении нарушения в течение трех месяцев и составлен административный протокол. УК признали виновной по ч. 4 ст. 9.16 КоАП РФ. На АО наложили административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Это решение коммунальщики обжаловали в Арбитражном суде Московской области. «Наукоград» утверждал, что ОДПУ установила ресурсоснабжающая организация МП г. Жуковский «Теплоцентраль». Проект  установки не был согласован с УК, а после проведения работ оборудование не было включено в состав общего имущества дома. В конце июля 2021 года управляющая организация запросила у «Теплоцентрали» информацию о планируемой дате ввода прибора в эксплуатацию, однако ответа до момента судебного заседания не получило.

Однако Арбитраж отклонил эти доводы. В решении отмечено, что они не свидетельствуют об отсутствии состава правонарушения, а УК не представила доказательств принятия всех зависящих мер по соблюдению установленных правил и норм. В итоге суд признал, что постановление соответствует законодательству. Требования управляющей организации оставлены без удовлетворения.