Жителям г.о. Жуковский сообщают: Болотные угодья Подмосковья сохраняют гидрологический баланс и разнообразие животного мира


2 февраля во всем мире отмечается День водно-болотных угодий (World Wetlands Day). В этот день, в 1971 году, в иранском Рамсаре была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, преимущественно, в качестве мест обитания водоплавающих птиц. С тех пор она называется Рамсарской. Основная ее цель — сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Сам праздник отмечается с 1997 года.

«Несколько тысячелетий назад болота занимали около 10 процентов территории Подмосковья, — сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – В результате интенсивного осушения, пик которого пришелся на середину прошлого века, их суммарная площадь сократилась в пять раз. Между тем, водно-болотные угодья – это не только уникальные экосистемы с огромным видовым разнообразием, но и естественные водохранилища, которые, как и леса, удерживают талую и дождевую воду, а летом питают реки, поддерживая их нормальный уровень. Поэтому мы создаем вокруг болот особо охраняемые природные территории, сберегая такие уникальные объекты, как болота Святище, Сетка, Душоновские, торфяные болота вокруг озера Сенеж и другие. Но, конечно, главные болотные богатства находятся в заказнике «Журавлиная родина», в Дубненской низине Талдома. Здешние земли включены в список перспективных водно-болотных угодий международного значения и являются ключевой орнитологической территорией России».

Тихон Фирсов также отметил важность сохранения болот для сохранения гидрологического баланса. Вырубка лесов и осушение болот приводят к тому, что талая вода, не задерживаясь, быстро скатывается по рекам и канавам, по пути вызывая бурные паводки, вплоть до наводнений. Летом же реки сильно мелеют, так как основу питания наших рек составляют талые и дождевые воды. Строительство в Подмосковье водохранилищ и канала имени Москвы было во многом продиктовано необходимостью заменить исчезнувшие естественные водохранилища.