Жителям г.о. Жуковский напомнили: 3 марта – Всемирный день дикой природы


Сегодня, 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Он был установлен ООН в 2013 году для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к сохранению редких видов флоры и фауны. В этом году тема праздника: «Восстановление ключевых типов животных для восстановления экосистем».

«В Подмосковье ведется большая работа по сохранению уникальных экосистем, популяций редких видов животных и растений, — отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – В последнее издание Красной книги Московской области занесены 675 видов живых организмов, в том числе 375 видов фауны и 300 — флоры. Благодаря усилиям наших сотрудников, ученых, экологических активистов, за последние 30 лет в Подмосковье не исчезло ни одного редкого вида. Восстановлена численность белого аиста, коршуна, седого и белоспинного дятлов, длиннохвостой неясыти. Не вызывает к настоящему моменту опасений популяция желтогорлой мыши, целого ряда видов пчел и бабочек, других беспозвоночных».

Тихон Фирсов также напомнил, что минувшей осенью Минэкологии Московской области поддержало законопроект о внесении поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Этот документ направлен, в том числе, и на борьбу с незаконным содержанием редких видов и торговлей ими. Одна из главных новаций состоит в четком разграничении понятий «домашнее животное» и «дикое животное в неволе». Это устраняет лазейку, когда владелец дикого животного может уйти от ответственности за неподобающее обращение под тем предлогом, что содержит якобы «домашнего любимца».