Жителям авиаграда напомнили о серьёзной опасности борщевика


Летом опасность получить термический ожог подстерегает не только тех, кто любит загорать. К сильнейшим ожогам может привести и контакт с борщевиком. Об этом напомнила главный врач Люберецкого кожно-венерологического диспансера Юлия Матушевская.
 

По словам специалиста, опасность борщевика  состоит в том, что контакт с ним первое время не вызывает неприятных ощущений. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов.

Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, нейтрализуют естественную защиту кожи от солнечных лучей, что приводит к повреждениям кожи, вплоть до ожогов I — III степени.

Поэтому так важно избегать контактов с борщевиком, а в случае соприкосновения – принять необходимые меры.

При попадании сока борщевика на кожу:

  • Необходимо закрыть пораженный участок кожи от солнечных лучей одеждой;
  • Cпрятаться в тень;
  • Cмыть сок с кожи водой с мылом;
  • Не использовать клейкий пластырь, тугие повязки;
  • Исключить жирные кремы и мази. Их применение способствует глубокому поражению кожи.

«Если сок растения попал на слизистую оболочку глаз и полости рта, необходимо срочно промыть их водой и немедленно обратиться к врачу. Особенное внимание необходимо уделить детям: для них это растение несет большую угрозу для здоровья и даже жизни», — добавила Юлия Матушевская.

При появлении сильных ожогов необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью к медицинским специалистам.