Жители г. о. Жуковский, внимание! Палы травы наносят непоправимый ущерб уникальным экосистемам


Сотрудники МЧС локализовали пожар на территории памятника природы «Лохин остров» в Красногорске. На место оперативно выехали специалисты Минэкологии, чтобы оценить ущерб, нанесенный особо охраняемой природной территории.

«По предварительной информации, возгорание произошло на площади более тысячи квадратных метров, с огнем боролись четыре пожарных расчета, — сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Пострадавших нет, однако памятнику природы нанесен значительный ущерб. Наиболее вероятная причина возгорания – сжигание сухой травы местными жителями».

Глава Минэкологии отметил, что весенние палы сухой растительности приводят к массовой гибели земноводных, пресмыкающихся, беспозвоночных животных, уничтожают гнезда птиц, гнездящихся у земли и на земле. Огонь наносит ущерб или приводит к гибели деревьев и кустарников лесополос, опушек, а также вечнозеленых травянистых растений и эфемероидов. Среди видов флоры и фауны, страдающих от весенних палов, немало занесенных в Красную книгу Московской области.

«Я убедительно прошу жителей Подмосковья не устраивать палы. Флоре и фауне и без того нелегко после продолжительной зимы, огонь для них – страшный удар, который может привести к резкому снижению популяций», — заключил Андрей Разин.

Памятник природы «Лохин остров» был создан в 1986 году и реорганизован в 2018-м. Это уникальный природный комплекс древнеаллювиальных равнин, который включает пойменные угодья и котловину реликтового озера Глухая яма. Здесь установлено обитание 130 видов позвоночных, что составляет около трети всего видового разнообразия Подмосковья. В памятнике обитает 14 видов краснокнижных птиц, а также охраняемые в области обыкновенный уж и бабочка червонец непарный.