Жителей Жуковского проинформировали: Как работают дроны на осмотрах крыш сложной конструкции, Госжилинспекция показала съемочной бригаде телеканала «Мир»


Мастер-класс по использованию квадрокоптера при осмотрах труднодоступных конструкций домов провела Госжилинспекция Подмосковья для съемочной бригады телеканала «Мир». Два показательных вылета дроны надзорного ведомства совершили в Балашихе и Мытищах на мониторинге крыш, диагностика которых требует спецподготовки и спецоборудования. К ним относятся все скатные кровли, включая красивые вальмовые конструкции, а также современные мультиформатные крыши новостроек, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Не забава, не баловство, а по-настоящему умное решение, позволяющее в разы повысить эффективность работы жилищной инспекции и в целом содержания труднодоступных элементов домов. В этом убедились журналисты телеканала «Мир», «пролетев» по маршруту Мытищи – Балашиха и приняв участие в  профилактических осмотрах кровель трех многоквартирных домов с особыми крышами.

Первой стала новостройка на Рождественской,2 в Мытищах. Дом сложный, состоящий из 19 секций разной высотности — от 9 до 18 этажей — и 19 подъездов. Чтобы проверить кровлю такого нестандартного гиганта человеку, не вооруженному спецтехникой, потребуется масса времени и сил. Вместе с дроном жилищные инспекторы справились за 15 минут. И обнаружили нарушение в содержании крыши – растительность, которую предстоит устранить управляющей компании ООО «ТЕХКОМСЕРВИС-НЕДВИЖИМОСТЬ» за неделю.

Следующими стали сказочно красивые, но трудно доступные конструкции крыш в малоэтажных современных домах по Черняховского,26А и Б микрорайона Салтыковка Балашихи. Сложные вальмовые кровли относятся к типу скатных крыш, для осмотра и обслуживания которых нужны специальные навыки, оборудование и санкционированный допуск. Без квадрокоптера, пояснили жилищные инспекторы, потребовалось бы заранее согласовать выход на крышу с управляющей компанией и серьезно подготовиться. С летающим помощником – достаточно подойти к зданию, запустить коптер и — в полет.

Именно такой порядок действий продемонстрировал журналистам заведующий территориальным отделом № 25 Госжилинспекции Подмосковья Николай Нагибин. Коптер под его управлением благополучно преодолел все уклоны и градусность кровельных скатов, «осмотрел» скрытые от невооруженного глаза мельчайшие детали и никаких нарушений в содержании не обнаружил. По мнению Николая Нагибина, дроны стали очень ценными коллегами жилищных инспекторов: из двух тысяч домов Балашихи порядка 600 имеют скатные кровли. Теперь их можно осматривать легко, быстро и тщательно.

«В Подмосковье огромное разнообразие кровель, просто предназначенных для осмотров с помощью квадрокоптеров: двухскатных, вальмовых, шатровых, полувальмовых, многощипцовых, а также мультиформатных крыш, которые сочетают в себе несколько типов конструкций. Но не стоит думать, что дроны работают только по кровлям, сегодня они служат как полноценные сотрудники Госжилинспекции в ежедневном режиме: проверяют целостность фасадов и межпанельных швов на большой высоте, осматривают выступающие элементы домов, балконы, карнизы, вентиляционные каналы и водостоки – все это можно быстро и качественно обследовать благодаря их зоркой камере и высокой маневренности», — прокомментировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.