Жителей Жуковского проинформировали: Количество обращений жителей Подмосковья в Единую диспетчерскую службу по жилищно-коммунальным вопросам снизилось впервые с начала года


В течение минувшей недели подмосковная Госжилинспекция обработала более 13 тысяч обращений жителей, поступивших в Единую диспетчерскую службу Московской области (ЕДС МО). По сравнению с позапрошлой неделей их стало на 5% меньше. Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина отметила, что снижение произошло впервые с начала 2022 года. Более 9 тысяч заявок за это время перешли в категорию закрытых (то есть выполненных). Надзорное ведомство контролирует работу ЕДС в областном Центре управления регионом (ЦУР).

Количество обращений уменьшилось в большинстве городских округов – их 35. Топ-5 муниципалитетов с наибольшими темпами снижения составили Пущино (-68%), Котельники (-47%), Егорьевск (-39%), Раменский (-37%), Долгопрудный (-30%). При этом из Восхода за неделю не поступило ни одной заявки.

Тематический топ жилищно-коммунальных проблем возглавила «сезонная» категория «Протечки кровли (системы водостока)» (1,9 тысячи заявок). Однако их стало на 5% меньше. Наиболее заметно снижение в городских округах Пущино (-75%), Домодедово (-70%), Егорьевск (-59%). Из Протвино, Серебряных Прудов и Черноголовки за неделю не поступило ни одного сигнала о протекающих крышах.

На второе место опустилась категория «Ненадлежащее содержание и эксплуатация МКД» (1,8 тысячи заявок). В целом по области их количество снизилось на 20%. Наивысшие темпы продемонстрировали Жуковский (-77%), Королёв (-69%), Серпухов (-65%). Ни одной заявки в данной категории не направили на минувшей неделе жители городских округов Краснознаменск, Лотошино, Протвино, Пущино, Шатура, Шаховская и Электрогорск.

На третьем месте остались сосульки и наледь на кровлях (1,7 тысячи заявок). Однако почти в 25 муниципалитетах их стало меньше по сравнению с позапрошлой неделей. В тройке лучших – Домодедово (-55%), Шатура (-52%), Лыткарино (-47%). Из городских округов Протвино, Пущино, Серебряные Пруды и Электрогорск за неделю не поступило ни одного сигнала об угрожающих жителям свесах с крыш.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина добавила, что в связи с погодными условиями минувшей недели на особом контроле продолжали находиться также сигналы о залитии квартир. В целом по региону их количество снизилось на 40%. В лидерах – Павловский Посад (-89%), Богородский (-81%), Дзержинский, Котельники и Лыткарино (по -80%). И ни одного сигнала в этой категории не пришло из городских округов Волоколамский и Пущино.

Напомним, что направить обращение в Единую диспетчерскую службу можно через портал ЕДС МО (eds.mosreg.ru). Это наиболее оперативный способ решения жилищно-коммунальных проблем. Управляющая организация обязана взять заявку в течение 24 часов и исполнить ее в регламентные сроки. Качество проведенных работ должен согласовать заявитель.