Жителей Жуковского проинформировали: Почти 40 тысяч подмосковных школьников одновременно приняли участие эко-уроке в «День экологических знаний»


Сегодня, по случаю дня экологических знаний, в Подмосковье был проведён большой открытый урок для девятиклассников по раздельному сбору отходов и их сортировке на основе площадки МегаБак. В занятии очно и онлайн поучаствовало около 40 тысяч школьников региона из 44 муниципалитетов.

Школьников поприветствовали и поздравил с праздником заместитель председателя правительства Московской области Е.А. Хромушин. Он также поблагодарил за помощь в организации такого масштабного занятия Министерство образования Московской области.

Самый массовый урок провели Председатель «Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО по Московской области» Лилии Беловой и министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. Они объяснили школьникам основы сортировки отходов дома и на учёбе, и показали, что с ними происходит после попадания на переработку: при более простой сортировке в контейнеры ДваБака и, при более вдумчивой, на МегаБак, а затем на комплекс по переработке отходов. В качестве бонуса ребятам провели прямое включение с завода ООО «ОРИСПРОМ», занимающимся переработкой шин, которые сейчас принимают по акции «Сдай старые шины на переработку!»

«Экологическое образование в школах является важным этапом строительства комплексной системы обращения с отходами Подмосковья, — отметил Евгений Хромушин, зампред областного Правительства. Культурный код разделять отходы дома должен закладываться с детства, сегодня для нас очевидно, что дети наиболее активно вовлечены в раздельный сбор отходов, они – «движок» всех экологических процессов, происходящих в нашем регионе, это видно из статистики, к примеру, сегодня каждый третий школьник вовлечён в раздельный сбор отходов в синий и серые бачки. Всего же в регионе более 4 млн. человек разделяют отходы. Как говорится, цифры говорят сами за себя».

«В первую очередь мы сами должны показывать детям пример разумного потребления и правильной организации сортировки отходов, не игнорируя ни один их вопрос, — подчеркнул Антон Велиховский. – Сейчас ограничительные меры ослаблены, ребята вернулись в классы, и появилась возможность присоединиться к открытому уроку и лично со всеми пообщаться и помочь разобраться в вопросе.»

«Для нас большая честь, что министр присоединился к уроку и с высоты своего опыта и глубоких знаний раскрыл для ребят тему раздельного сбора отходов с новой стороны. Сейчас мы обсуждаем возможность расширения программы и возможности перенести некоторые экскурсии из онлайна в реальность,» — отметила Лилия Белова, Председатель «Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО по Московской области».

Интерактивная часть эко-урока состоялась при участии Рузского регионального оператора компании «РТ-Инвест». Школьникам продемонстрировали серые баки для «смешанных» отходов и синие для вторсырья, а также наглядно объяснили правила раздельного сбора. В синие баки должны попадать только те отходы, которые можно использовать вторично. Это бумага, картон, стекло, алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Крышки необходимо открутить, а сами бутылки — смять, чтобы они занимали меньше места в контейнере. Фракции для переработки должны быть чистыми, без пищевых примесей. Загрязненный материал менее пригоден для переработки и приводит к снижению качества вторсырья. 

Все отходы из Красногорска отправляются на комплекс по переработке отходов «Храброво» компании «РТ-Инвест». В процессе сортировки с помощью автоматических сепараторов из них извлекается ценное вторсырье, а пищевые фракции в цехах компостирования перерабатываются в технический грунт.

Напомним, жители Московской области вовлечены в раздельный сбор отходов с 1 января 2019 года. Благодаря их активному участию в сортировке отходов, до конца текущего года более 2,7 млн. тонн отсортированных отходов уже отправлены на вторичную переработку. Кроме этого, сегодня в регионе работают десять высоко технологичных комплексов по переработке отходов. Работа новых предприятий осуществляется в рамках создания комплексной системы по обращению отходов, которая базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлена на увеличение доли перерабатываемых отходов, что является одной из основных целей национального проекта «Экология».